Банкротство физических лиц в рк

By | 09.09.2020

банкротство физических лиц в рк
Принудительно банкротство устанавливается на основании заявления в суд кредиторов или иных лиц, уполномоченных Законом РК «О реабилитации и банкротстве». Если стоимость имущества юридического лица, в отношении  Основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность. При установлении факта несостоятельности должны быть учтены обязательства должника, срок исполнения которых наступил, а также принятые и (или) находящиеся на исполнении. Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры является неплатежеспособность должника. Документ, регламентирующий процедуру банкротства физических лиц, писали почти 3 года. Президент поручил разработать закон ещё в году, а в январе напомнил чиновникам о необходимости его ускоренно принять до конца текущего года. Законопроект должен помочь тысячам казахстанцев, попавших в долговую яму, вернуться к нормальной жизни. Текст научной работы на тему «Текущая ситуация и тенденций развития процедуры банкротства физических лиц в Республике Казахстан». Елеусизова Индира Каржаубаевна, главный эксперт-начальник отдела гражданского, гражданско-процессуального законодательства и исполнительного производства Института законодательства РК, кандидат юридических наук.  некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам урегулирования неплатежеспособности физических лиц» (МФ РК). iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

банкротство физических лиц в рк
Моментальное одобрение. Вероятно, госорганы учли опыт протестов и митингов ипотечных дольщиков. США вводят санкции против Ирана сегодня, Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook. Основная проблема заключается база данных банкротства том, что отсутствует строгое декларирование имущества и доходов.
банкротство физических лиц в рк
Кто в Казахстане может объявить себя банкротом
банкротство физических лиц в рк
В Казахстане снова подняли вопрос о банкротстве физлиц
банкротство в твери

В Казахстане намерены упростить процедуру банкротства

Конечная цель любой процедуры банкротства — это исполнение обязательств перед кредиторами и следующее за этим списание задолженности. Подробнее об этом эксперт рассказал в своем интервью BNews. Процедура банкротства применяется исключительно к юридическим лицам и ИП. Понятийный аппарат данного закона предусматривает, что банкротство — признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации. В целях удовлетворения требований кредиторов предусмотрен ряд процедуру включающих в себя поиск и инвентаризацию активов должника, реализацию его имущества, признание недействительными сделок совершенных с целью уклонения от исполнения обязательств.
банкротство физических лиц в рк
Банкротство физических лиц
банкротство физических лиц в рк
банкротство физических лиц в рк

Сейчас документ какой-то гипотетический». По мнению члена совета директоров АО «Банк Kassa Nova» Фёдора Попандопуло, государству предстоит не только подготовить своих сотрудников на местах к этой процедуре, но и создать рынок финансовых администраторов и управляющих, без которых процедуру банкротства провести будет нельзя.

Да и регулированием рынка, похоже, заниматься не намерено. Однако это делать необходимо. Это не просто люди с образованием, это опытные специалисты с подготовкой, аттестованные государством, — уверен Фёдор Попандопуло.

У нас, к сожалению, невысокая финансовая грамотность в обществе, это связано с массой причин, в том числе и с тем, что у подавляющего большинства людей нет накоплений, которые они могут инвестировать. Люди не понимают, что такое риски и как ими управлять.

Человек может взять и, условно говоря, отнести деньги в какую-то финансовую пирамиду, потому что сосед ему сказал, что это очень выгодно. В таких условиях, уровень квалификации финансовых администраторов и управляющих в нашей стране должен быть очень высоким, в том числе именно из-за низкой финансовой грамотности населения».

Кто будет массово готовить финансовых администраторов и управляющих ко времени запуска в действие процедуры реабилитации, лицензировать и проверять их, по словам члена совета директоров АО «Банк Kassa Nova», один из главных вопросов к разработчикам документа.

И он пока остаётся без ответа. По словам экономиста Александра Юрина, в целом в законопроекте ощущается существенный крен в пользу интересов кредиторов, а не граждан, защитить интересы которых он должен вообще-то в первую очередь. При этом предусмотренная законопроектом процедура «восстановления платёжеспособности» предполагает дополнительную финансовую нагрузку на проблемного заёмщика.

Так, он будет обязан за свой счёт оплатить административные расходы, связанные с проведением процедуры, в том числе — стоимость услуг назначаемого государством финансового администратора и услуг по оценке имущества должника». Собеседник подчёркивает, что в сложной ситуации в период процедуры реабилитации может оказаться не только будущий банкрот, но и члены его семьи, которые подпадают под категорию «иждивенцы».

Однако на сумму в несколько десятков тысяч тенге в месяц, по словам экономиста Юрина, прожить среднестатистическому казахстанцу будет практически невозможно:. Так, в ряде случаев могут быть отменены сделки с третьими лицами, которые были заключены должником до начала процедуры «восстановления платёжеспособности», причем к перечню оснований для этой отмены сделок имеется целый ряд вопросов.

Например, если заёмщик для погашения долгов реализовал какое-то имущество недвижимость, автомобиль и т. В этом случае новый владелец проданного должником имущества должен будет вернуть имущество должнику или же возместить его стоимость в том случае, если имущество было испорчено либо утеряно. При этом, как ни странно, в законопроекте не идёт речи о компенсации расходов на приобретение этого имущества, понесенных лицами, которые его приобрели».

В очередной раз, скажут скептики, об интересах добросовестных приобретателей казахстанские законотворцы забыли. Обеспечив тем самым судам дополнительный ворох спорных гражданских дел в перспективе.

И работу адвокатам. Целевой аудиторией, теми самыми кандидатами на банкротство, в Казахстане теоретически могут оказаться не тысячи должников, а намного больше. По данным агентства Finprom. Токсичных кредитов банки раздали достаточное количество, так что среднестатистический казахстанец живёт постоянно в долгах, и сумма этого долга регулярно растёт.

Потенциально часть активных неплательщиков кредитов могут стать участниками кампании по восстановлению платёжеспособности. Однако при этом сначала затянули с разработкой законопроекта, а затем не оправдали ожиданий:. Я не могу этого знать, могу только строить гипотезы по этому поводу. Наверное, кому-то выгодно выхолащивать идеи и инициативы главы государства.

Как экономист от законопроекта я ожидал большего. Если брать во внимание социальную политику государства, которая чётко артикулируется главой государства, то мы видим программу «», доступные микрокредиты, многочисленные программы занятости.

Президент всегда обращает самое пристальное внимание на социальное самочувствие. Чтобы повысить социальное самочувствие казахстанцев, то скорейшее принятие этого закона — одна из самых сильный вещей. Почему в таком случае его ускоренно не принимают и не обсуждают для меня остаётся загадкой».

Ошакбаев полагает, что спасти документ и сделать его работающим может только публичная дискуссия. Если вдруг этот закон позволит людям массово оформлять свою неплатёжеспособность с небольшими издержками, то соответственно регулятор в лице Нацбанка, правительство опасаются, что это будет сильно стимулировать иждивенческие настроения, — резюмирует собеседник.

Я думаю, не все понимают, какие именно изменения влечёт получения статуса банкрота. Будут, конечно, пионеры, которые почувствуют все прелести этого статуса, все плюсы и минусы, последствия. У банков есть Ассоциация финансистов Казахстана, есть хорошее влиятельное лобби, я думаю, они смогут защитить свои интересы.

Я призываю всех не сильно переживать за банки, а переживать именно за граждан». По мнению руководителя Центра прикладных исследований Talap, осенью он ожидает активной публичной дискуссии по поводу законопроекта в стенах Мажилиса.

По словам члена совета директоров АО «Банк Kassa Nova» Фёдора Попандопуло, банковское лобби, если и было, то лишь в одном вопросе: чтобы разработчики законодательно закрыли процедуру реабилитации для недобросовестных заёмщиков.

Фёдор Попандопуло приводит опыт соседней России, где аналогичный закон был принят ещё 1 октября года. Целевой аудиторией закона эксперты со ссылкой на Центробанк России называли более тысяч россиян. Можно сделать вывод, что банки, являющиеся в большинстве случаев главными кредиторами, не хотели инициировать процедуру банкротства.

Плохие кредиты никому не нужны. Когда банк забирает у заёмщика залоговое имущество — это вынужденная мера. От момента, когда банк инициирует процедуру изъятия залогового имущества, до момента его реализации проходит много времени, залоги обесцениваются, их нужно содержать. Это дополнительные расходы для кредитора. Здесь есть очень тонкая граница: если добросовестный заёмщик не может вернуть кредит, то ему нужно помочь, и процедура банкротства — мера, хоть и болезненная, но в этом случае необходимая.

Однако уже сегодня в интернет-пространстве есть мнения, что процедура банкротства даёт право не возвращать долги при определенных условиях. Такое понимание ошибочно, поскольку человек, вышедший на процедуру банкротства, столкнется с массой проблем.

Это и плохая кредитная история, и запреты занимать определенные должности и много других ограничений, включая ограничения по управлению собственными средствами. Банкам такая процедура необходима, поскольку она направлена в первую очередь на оздоровление заёмщика, а значит вероятность возврата долга возрастает».

Для поддержания банковского сектора в рамках уже свёрнутой госпрограммы БВУ получили более трёх триллионов тенге сроком на 15 лет.

Только за й Национальный банк из-за активного поддержания на плаву банковского сектора понёс убытки в размере 1,2 трлн тенге. На этом фоне, учитывая общественное мнение, вряд ли финальная версия закона «О восстановлении платёжеспособности граждан РК» будет в пользу одних только банков.

Вероятно, число реальных кандидатов на банкротство в Казахстане не такое большое, как многим кажется. Если будет продолжена государственная программа рефинансирования ипотечных займов, большого числа желающих фискальным органам удастся избежать. Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook. Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram.

Статистика Covid Казахстане:. Третий вопрос, по его словам, касается мониторинга доходов физлица, а также его сделок, как прошлых, так и будущих. Нужен мониторинг, не проводились ли какие-то сделки до объявления процедуры банкротства, связанные с выводом активов, с переоформлением имущества на третьих лиц, чтобы максимально снизить перечень активов.

И также в последующем — откуда возникает доход у человека, который прошел процедуру», — добавил он. Ранее депутат Мажилиса Дания Еспаева предложила ввести норму по банкротству физических лиц вместо списания кредитов.

Она назвала списание долгов по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения беспрецедентной мерой и заявила, что это решение поставило в неравное положение граждан, которые погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом, и честно выполняли взятые на себя обязательства.

Иллюстративное фото:seyminfo. Популярные новости. Мыркымбай не понял Цоя сегодня, Фильм о модели с казахскими корнями показали в Доме мод Dior в Париже сегодня, В Нур-Султане запустили производство масок сегодня, Задержку гуманитарной помощи из Германии прокомментировали в МИД сегодня, Наша жизнь стала походить на гадание на ромашке сегодня, ВОЗ обвинила молодежь в росте числа заболевших коронавирусом сегодня, В Алматы наказали пьяного водителя, сбившего мужчину с ребенком сегодня, Иран заплатит Украине за сбитый пассажирский самолет сегодня, Apple отложила презентацию новых iPhone сегодня, США вводят санкции против Ирана сегодня, Сегодня Insta-Live с группой Ashina сегодня, Филармония имени Жамбыла представит онлайн-концерт Государственного симфонического оркестра сегодня, Бывший супруг ответил на обвинения учительницы из Костанайской области сегодня, Назарбаев поздравил казахстанцев с праздником Курбан айт сегодня, Задержан подозреваемый в изнасиловании женщины и ребенка в Актобе сегодня, Ученые выделили пять признаков того, что человек проживет долго сегодня, СМИ показали, чем занимается в отпуске президент Туркменистана сегодня, Рухнула финансовая пирамида, куда сотни казахстанцев вложили миллионы тенге сегодня, Вынесен приговор экс-судье Эльвире Оспановой, пойманной с поличным в Алматы сегодня, Японские врачи предупредили об опасности ношения масок детьми сегодня, В Казахстане убит бизнесмен из Грузии сегодня, Андрей Макаревич составил список тех, кто должен преклонить колено вчера, Штраф за спущенную маску заплатит замакима Костаная вчера, Пользователи указали на странные детали задержания российских боевиков под Минском вчера, Прокуратура предупредила «Тенгизшевройл» о незаконности дневней вахты вчера, Втрое снизилось количество пациентов с пневмонией в стационарах Нур-Султана вчера, Убивший жену и дочерей Серик Капизов осужден на пожизненный срок вчера, Родственник Мирзиеева умер от коронавируса, устроив помолвку на гостей — СМИ вчера, Министр высказался об эффективности «Фавипиравира» вчера, Медики отправили домой женщину с пневмонией и диабетом в Актау вчера, Как падение рубля отразится на тенге, рассказали эксперты вчера, Минздрав не ведет ежедневную статистику по заразившимся и умершим врачам вчера, Дважды переболевших коронавирусом в Казахстане нет — Цой вчера, США запустили миссию на Марс вчера, Трамп предложил отложить выборы из-за коронавируса вчера, Назначен новый глава Управления общественного здравоохранения Нур-Султана вчера, Тугжанов попросил казахстанцев не гулять с новорожденными вчера, Вице-премьер о карантине: Не думаю, что проверяющие будут брать взятки вчера, Казахстанцы могут требовать от врачей информацию о лекарствах и дозах — Цой вчера, Цой ответил на вопрос, смирился ли Минздрав вчера, Казахстанцы смогут получить 63 тенге, если не подали на 42 в июле вчера, Ербол Оспанов назначен вице-министром труда и соцзащиты вчера, Вице-премьер разразился эмоциональной речью на брифинге о коронавирусе вчера, Систему здравоохранения готовят к наихудшему сценарию — Цой вчера, Маски надо носить всем: и детям, и на пробежке — Цой вчера,

В Казахстане намерены упростить процедуру банкротства

банкротство физ лиц вологда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *