Банк пытается взыскать неустойку в процедуре банкротства

By | 30.06.2020

банк пытается взыскать неустойку в процедуре банкротства
С избежавшего банкротства контрагента нельзя взыскать договорную неустойку. Суды трех инстанций не согласились с доводами кредитора, что при прекращении производства по делу о банкротстве он вправе получить с должника предусмотренные договором проценты в полном объеме. 20 Марта Судебная практика Арбитражное право и процесс. Фотобанк Freepik. Эксперты «АГ» поддержали выводы кассации.  Арбитражный суд взыскал с «АСК» в пользу истца начисляемые в период процедуры банкротства должника мораторные проценты на сумму тыс. руб. В удовлетворении остальной части иска было отказано. Апелляция поддержала решение суда первой инстанции. Если же судебным актом взысканы проценты по состоянию на определенную дату в конкретной сумме, то в реестр требований кредиторов включается только эта взысканная судом сумма процентов, а проценты за период с упомянутой даты до даты подачи заявления о признании должника банкротом, поскольку они не подтверждены судебным актом, не могут быть включены в реестр на стадии проверки обоснованности данного заявления.  КонсультантПлюс: примечание. Разъяснения, данные в пункте 3, применяются при рассмотрении судами дел о банкротстве, по которым первая процедура банкротства введена после опубликования данного документа на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Поэтому финансовый управляющий, установив, в ходе процедуры банкротства физлица, что заявленная (или, даже, уже ранее взысканная банком через суд) сумма неустойки является явно несоразмерной, имеет возможность предпринять действия по снижению таких штрафных санкций. Безусловно, в таком вопросе важна правильная аргументация.

банк пытается взыскать неустойку в процедуре банкротства
Также в отношении должника прекращаются любые меры судебных приставов. По мнению одного из них, комментируемый судебный акт иллюстрирует важную процедуру, согласно которой кредиторы пытаются добиться банкротства своих требований банкротство ип нестандартными для российской практики правоприменения способами. Посмотреть все услуги. Для внешнего управления банкротство банков разрабатывает план, который может взыскать лиц нерентабельных производств, массовое сокращение штатов и банкротство векселедержателя подразделений, как крайние неустойки по восстановлению потока прибыли. Римма Банкротство застройщика 1 ответ. Эти физических пытаются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Результат Банкротство дочернего общества успешно списана со всеми штрафами банка, а также долг по коммунальным услугам.
банк пытается взыскать неустойку в процедуре банкротства
1. Может ли должник сам инициировать банкротство физ. лица?
банк пытается взыскать неустойку в процедуре банкротства
Как взыскать долг с предприятия должника, если в отношении него возбуждено дело о банкротстве?
автоюрист в самаре

Что будет, если банк первым подаст на банкротство физического лица?

Согласно статье 2 Федерального закона вклад — это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета. Если накопительный счет открывался на вышеприведенных условиях, то денежные средства, находящиеся на таком счёте, застрахованы. Для решения данного вопроса Вам необходимо обратиться к конкурсному управляющему банком в лице Агентства по страхованию вкладов. Запрос можно направить по адресу: , Москва, ул. Лесная, д. В запросе не забудьте указать данные заёмщика, информацию о кредитном договоре.
банк пытается взыскать неустойку в процедуре банкротства

Банк пытается взыскать неустойку в процедуре банкротства


банк пытается взыскать неустойку в процедуре банкротства
банк пытается взыскать неустойку в процедуре банкротства

В период процедуры наблюдения на возникшие до возбуждения дела о банкротстве требования кредиторов как заявленные в процедуре наблюдения, так и не заявленные в ней по аналогии с абзацем десятым пункта 1 статьи 81 , абзацем третьим пункта 2 статьи 95 и абзацем третьим пункта 1 статьи Закона о банкротстве подлежащие уплате по условиям обязательства проценты, а также санкции не начисляются.

Вместо них на сумму основного требования по аналогии с пунктом 2 статьи 81 , абзацем четвертым пункта 2 статьи 95 и пунктом 2. Указанные мораторные проценты за период наблюдения не включаются в реестр требований кредиторов и не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих кредитору на собраниях кредиторов.

В связи с этим при заявлении кредитором своего требования не в наблюдении, а в ходе любой последующей процедуры банкротства при определении размера его требования в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона о банкротстве размер процентов определяется по состоянию на дату введения наблюдения.

КонсультантПлюс: примечание. С 1 августа года Федеральным законом от Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Разъяснения, данные в пункте 5, применяются при рассмотрении судами дел о банкротстве, по которым первая процедура банкротства введена после опубликования данного документа на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

По смыслу пункта 1 статьи 4 Закона о банкротстве при включении в реестр требований кредиторов процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами статья ГК РФ их размер определяется исходя из учетной ставки банковского процента на дату введения наблюдения.

На требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами статья ГК РФ распространяются правила абзаца четвертого пункта 2 статьи 4 , абзаца второго пункта 3 статьи 12 и пункта 3 статьи Закона о банкротстве. В силу пункта 3 статьи Закона о банкротстве мораторные проценты, начисляемые в ходе процедур банкротства на основании пункта 2 статьи 81 , абзаца четвертого пункта 2 статьи 95 и пункта 2.

Мораторные проценты начисляются только на сумму основного требования; на проценты по нему они не начисляются. Если суд прекратил производство по делу в связи с полным погашением требований кредиторов в том числе в части мораторных процентов в ходе финансового оздоровления в соответствии с графиком погашения задолженности или в ходе внешнего управления согласно плану внешнего управления абзацы второй и третий пункта 1 статьи 57 , абзац второй пункта 6 статьи 88 , абзац второй пункта 6 статьи и абзац второй пункта 2 статьи Закона о банкротстве , то кредиторы не вправе после прекращения производства по делу требовать от должника доплаты разницы между мораторными и подлежащими уплате по условиям обязательства процентами.

Если утвержденным собранием кредиторов графиком погашения задолженности в ходе финансового оздоровления или утвержденным собранием кредиторов планом внешнего управления предусмотрено неполное погашение включенных в реестр требований например, без погашения мораторных процентов , то после прекращения производства по делу о банкротстве в связи с погашением требований на условиях указанных графика или плана кредиторы могут в общеисковом порядке потребовать от должника уплаты оставшихся неуплаченными мораторных процентов, если иное не предусмотрено графиком или планом; в качестве иного может быть предусмотрено, в частности, как отсутствие права требовать доплаты таких процентов, так и право требовать доплаты не мораторных, а подлежащих начислению по условиям обязательства процентов.

Мораторные проценты входят в состав процентов по требованию залогового кредитора, погашаемых в силу абзаца первого пункта 1 и абзаца первого пункта 2 статьи Закона о банкротстве преимущественно перед требованиями остальных кредиторов.

В случае прекращения производства по делу о банкротстве по основанию, предусмотренному абзацем седьмым пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве в том числе в результате погашения должником всех включенных в реестр требований в ходе наблюдения или погашения таких требований в ходе любой процедуры банкротства третьим лицом в порядке статей или Закона , кредитор вправе предъявить должнику в общеисковом порядке требования о взыскании оставшихся мораторных процентов, которые начислялись за время процедур банкротства по правилам Закона о банкротстве с учетом приведенных разъяснений.

Если при рассмотрении дела о банкротстве суд в ходе любой процедуры банкротства установит, что должник либо аффилированный с ним кредитор обращались с заявлением о признании должника банкротом, зная об имеющей место на самом деле платежеспособности должника и преследуя цель необоснованного неправомерного получения должником выгод от введения процедур банкротства таких как, например, указанное снижение процентной ставки, или приостановление исполнительного производства, или снятие арестов , то суд с учетом статьи 10 ГК РФ вправе, если должник продолжает к этому моменту оставаться платежеспособным и это соответствует интересам кредиторов, прекратить производство по делу о банкротстве применительно к пункту 1 части 1 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В таком случае должник обязан уплатить проценты, подлежащие начислению по условиям обязательства а не мораторные проценты , за период процедур банкротства.

Если данные обстоятельства будут установлены судом при прекращении производства по делу на ином основании в частности, в силу абзаца седьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве , то суд также вправе указать в определении о таком прекращении на обязанность должника уплатить за период процедур банкротства подлежащие начислению по условиям обязательства, а не мораторные, проценты.

Разъяснения, данные в пункте 11, применяются при рассмотрении судами дел о банкротстве, по которым первая процедура банкротства введена после опубликования данного документа на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Изначально они носят безобидный характер и содержат лишь вежливое напоминание о необходимости погасить долг в указанные даты.

Далее, если заемщик бездействует, появляются сотрудники банковской службы взыскания. Они информируют о последствиях неуплаты кредита банку и применяют более жесткие методы воздействия. Уже на этом этапе могут звучать предупреждения о передаче дела в суд.

Далее все зависит от политики кредитной организации. Агентства по взысканию тоже вправе подать исковое заявление в суд. Но крупные кредитные организации предпочитают работать с должниками самостоятельно. На этой стадии заемщик получает повестку, где указаны время и место предстоящего заседания.

Повестка приходит по адресу регистрации, указанному в кредитном договоре. Если в действительности должник проживает в другом месте, то о суде он может узнать лишь после завершения производства, когда к нему явятся приставы. Чтобы такого не произошло, следует регулярно заглядывать в почтовый ящик по тому адресу, где вы зарегистрированы.

Первое, что следует сделать, получив повестку, — убедиться в ее подлинности. Редко, но бывает, что банки или коллекторские агентства присылают бумагу, лишь внешне напоминающую извещение о необходимости явиться в суд. Цель такой манипуляции — запугать должника и вынудить его как можно скорее погасить кредит.

Поэтому внимательно изучите повестку: подлинный документ заполняется на бланке ф. Иногда бывает, что вместо повестки поступает телефонный звонок из канцелярии суда. И в том, и в другом случае не лишним будет убедиться, что производство действительно запущено.

Информацию об этом можно найти на сайте суда. Если суд выиграет банк — при бездействии ответчика этим заканчивается большинство подобных дел, — минимизировать последствия уже вряд ли получится. Придется нести большие материальные потери, возможно, пострадают репутация и карьера. Поэтому, как только вы получили повестку, нужно включаться в процесс.

Но, прежде чем давать советы о том, что делать, если банк подал в суд, стоит рассказать о вероятных исходах процесса. Суд с банком по просроченному кредиту в большинстве случаев завершается победой истца, то есть кредитной организации.

Это неудивительно: отказываясь платить независимо от причины , ответчик нарушает свои обязательства. Естественно, суд в таких случаях защищает интересы банка, поэтому самое распространенное в практике решение — взыскание задолженности в полном объеме — тело кредита со всеми процентами, штрафами и пенями.

Типичный пример — история индивидуального предпринимателя из Тюмени, который взял в известном банке кредит на сумму 1,2 млн рублей, погасил его не полностью и в итоге был вынужден выплатить еще большую сумму [1].

После суда с банком по кредиту и вынесения решения о принудительном взыскании долга будет составлен исполнительный лист. Истец направит его в службу судебных приставов.

Не позднее чем через три дня после этого начнется исполнительное производство [2]. Если за пять дней ответчик не погасит долг добровольно, к нему явятся судебные приставы. Они опишут имущество и наложат на него арест для последующей реализации. Ипотечную квартиру продадут с торгов, даже если это единственное жилье.

Залоговый автомобиль ожидает та же участь. Арестуют и все банковские счета должника. Разумеется, работодатель получит соответствующее уведомление. Но при определенных условиях суд с банком по кредиту может окончиться в пользу ответчика. Конечно, это не означает полное освобождение от финансовых обязательств, которые были нарушены.

Но, если ответчик будет действовать грамотно, можно рассчитывать на значительное уменьшение суммы долга. Судебная практика знает немало примеров, когда представителю должника удавалось добиться льготных условий погашения кредита. Клиентка одного из банков оформила два кредита и вскоре перестала вносить регулярные платежи по ним.

Просрочки составили восемь и шесть месяцев соответственно. Банк подал в суд на взыскание кредита. Попутно выяснилось, что у этой гражданки имелось три непогашенных займа в других организациях.

Ответчица представила в суд документы, которыми подтверждалось, что первый кредит был взят ею для лечения ребенка-инвалида. Остальные займы она оформила с целью погашения текущей задолженности.

Также женщина доказала, что находится в затруднительном финансовом положении. Суд встал на ее сторону, в итоге условия погашения кредитов были пересмотрены. Это оптимальный вариант при сумме задолженности, которая превышает стоимость имущества.

Если суд признает должника несостоятельным, его собственность будет реализована, а остаток долга аннулируется. С этого момента у кредиторов больше не может быть никаких претензий по делу.

Если принятое решение суда не устроило ответчика, он имеет право подать апелляцию. От правильности действий должника зависит исход процесса. Большую ошибку совершают те, кто, получив повестку, пытаются скрыться от правосудия: заседание пройдет и без участия ответчика, дело наверняка решится в пользу банка — и вскоре можно ждать визита приставов.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно действовать активно и обдуманно. Первое, что необходимо предпринять, если банк подал в суд за неуплату кредита, — ознакомиться с заявлением и другими материалами дела. Ответчик имеет на это полное право.

Оригиналы документов выносить из суда нельзя, но вы можете сделать копии. Главное, что представляет интерес, — это расчет суммы взыскания.

Оспоримые сделки в процедуре банкротства физического лица

банкротство в строительстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *