Виды предварительного расследования в уголовном процессе

By | 19.07.2020

виды предварительного расследования в уголовном процессе
Формы (виды) предварительного расследования. Предварительное расследование осуществляется в двух формах (видах): 1) предварительное следствие и 2) дознание. В соответствии с ч. 3 ст. УПК РФ дознание проводится по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. В ряде случаев выделяют третью форму расследования – это производство следственных действий капитанами кораблей, начальниками геологоразведочных партий, главами посольств и консульств за границей.[51].  В связи с этим в доктрине уголовного процесса этот вид дознания называют упрощенным. Требования к обвинительному акту содержатся в ст. УПК РФ. Предварительное расследование – это регламентированная законом деятельность следователя и дознавателя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основании которых устанавливаются необходимые для дела обстоятельства, в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления.  Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом дела или множественностью его эпизодов. Предварительное следствие, регламентированное гл. 22 УПК РФ, основная форма предварительного расследования. Это объясняется тем обстоятельством, что оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. УПК РФ, так как по ним производится дознание. Предварительное следствие представляет собой систему процессуальных действий и решений следователя, которые состоят в принятии уголовного дела к производству, выполнении следственных и иных процессуальных.

виды предварительного расследования в уголовном процессе
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
виды предварительного расследования в уголовном процессе
Органы дознания
виды предварительного расследования в уголовном процессе
Предварительное расследование — стадия уголовного судопроизводства, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора при ограниченном контроле со стороны суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения конкретных лиц в качестве обвиняемых и направления дела в суд. Предварительное расследование в уголовном судопроизводстве РФ — это урегулированная надзорного кассация уголовная ответственность юр лиц дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению уголовная ответственность соучастников определяется в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса Деятельность этих органов направлена также на выяснение характера и размера ущерба, причиненного преступлением, обеспечение гражданского иска или возможной конфискации производства, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению. Предварительное расследование — вторая процесса досудебного производства по уголовному делу, назначение которой состоит в подготовке уголовного дела для судебного разбирательства, а иногда — и для принятия здесь окончательного решения в виде прекращения уголовного дела или уголовного преследования. Однако в целом предварительное расследование играет в уголовном процессе подчиненную роль по отношению к судебным стадиям. Оно названо предварительным потому, что производится до суда и для суда.
комиссия по трудовым спорам нижневартовск

Всё уголовное право за 7 минут

Виды предварительного расследования
виды предварительного расследования в уголовном процессе
Формы (виды) предварительного расследования: дознание и предварительное следствие
виды предварительного расследования в уголовном процессе
виды предварительного расследования в уголовном процессе

Кроме того, по уголовным делам об иных преступлениях небольшой или средней тяжести также может проводиться дознание, но только по письменному указанию прокурора.

При этом, опять-таки по письменному указанию прокурора уголовные дела, по которым должно проводиться дознание, могут быть переданы и для производства предварительного следствия ч.

В связи с этим представляется, что законодателем отдаётся предпочтение предварительному следствию как наиболее значимой форме предварительного расследования. В связи с изложенным, предварительное следствие — это основная форма предварительного расследования, осуществляемая по большинству уголовных дел следователем или следственной группой в пределах установленных УПК РФ полномочий, связанных с уголовным преследованием лиц, виновных в совершении преступлений.

Между указанными формами предварительного расследования имеются как сходства, так и различия. Это связано с тем, что одна из них дознание является усечённой и облегчённой, но при этом как в одной, так и в другой — происходит расследование уголовных дел.

Кроме того, указания прокурора вообще не являются для следователя обязательными, а принимаемые следователем решения за исключением решения о возбуждении уголовного дела вообще не могут прокурором отменяться.

Это не касается прав прокурора при принятии решения по поступившему к нему уголовному делу с обвинительным заключением ст. В то же время, для дознавателя все указания прокурора, начальника органа дознания и начальника подразделения дознания являются обязательными ч. Вместе с тем, при принятии процессуальных решений и при производстве следственных действий дознаватель руководствуется общими условиями предварительного расследования и действует в строгом соответствии с нормами и правилами, предусмотренными УПК РФ это закреплено в ч.

Характерной чертой деятельности органов дознания является сочетание следственных действий, оперативно-розыскной, а также административной деятельности. В частности, п. Следовательно, это может касаться не только специализированных подразделений дознания, но также и тех подразделений и служб, основной обязанностью которых является оперативно-розыскная и административная деятельность.

Общим условием предварительного расследования является место производства предварительного расследования. В соответствии со ст. Предварительное расследование может проводиться по месту окончания преступления ч. Местом производства предварительного расследования считается также учреждение, в котором работает следователь или дознаватель, их рабочее место.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 30 июня ; проверки требуют 8 правок.

У этого термина существуют и другие значения, см. Предварительное расследование значения. Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону , возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном гл. Таким образом, на дознание распространяются все правила, касающиеся общих условий предварительного расследования, производства следственных действий, приостановления и возобновления предварительного следствия, прекращения уголовных дел.

Если же установленные для дознания правила противоречат правилам предварительного следствия, то применяются специальные правила, регламентирующие дознание. Дознание производится по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, перечисленных в п.

Кроме того, дознание может производиться по уголовным делам и об иных преступлениях небольшой и средней тяжести, но лишь по письменному указанию прокурора и.

Согласно ст. При необходимости он может быть продлен прокурором до 30 суток. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до шести месяцев.

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. Для тех ситуаций, когда уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, законодатель предусмотрел процессуальный документ уведомление о подозрении в совершении преступления.

По правилам ч. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

Составив такое уведомление, дознаватель вручает ею копию подозреваемому и разъясняет ему его права, о чем составляется протокол с отметкой о вручении. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления также направляется прокурору. В течение трех суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

В ходе дознания к подозреваемому могут применяться любые меры пресечения из числа тех, что предусмотрены законом. Это следует из содержания п. Вместе с тем в законе также определено, что меры пресечения применяются, как правило, к обвиняемому, и лишь в исключительных случаях они могут быть избраны в отношении подозреваемого.

При этом по правилам ст. После истечения 10 суток, если обвинение не будет предъявлено, мера пресечения немедленно отменяется.

При невозможности составить обвинительный акт в суточный срок со дня заключения подозреваемого под стражу законодатель предусмотрел возможность предъявления ему обвинения на общих основаниях и в общем порядке, после чего производство дознания продолжается в порядке, установленном гл.

Основные особенности касаются лишь порядка его возобновления. Так, в случаях, предусмотренных ст. Решение о производстве дознания группой дознавателей, об изменении ее состава принимает начальник органа дознания.

В постановлении должны быть перечислены все дознаватели, которым поручено производство дознания, в том числе указывается, какой дознаватель назначается руководителем группы дознавателей. К работе группы дознавателей могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав группы дознавателей объявляется подозреваемому, обвиняемому.

Руководитель группы дознавателей принимает уголовное дело к своему производству, организует работу группы дознавателей, руководит действиями других дознавателей, составляет обвинительный акт, а также принимает решения:.

Руководитель и члены группы дознавателей вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими дознавателями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном законом.

Уголовный процесс 🎓 ЕГЭ обществознание 10 класс

за какие преступления наступает уголовная ответственность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *