Возмещение убытков потребителю

By | 04.06.2020

возмещение убытков потребителю
Общие основания возмещения вреда, причиненного потребителям, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения продавца (изготовителя, исполнителя) от соответствующей ответственности определены ст.ст. — ГК РФ и ст.ст. 13, 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля г. № I (далее Закон).  Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело. В силу названных статей требование потребителя о возмещении убытков, причиненных ему расторжением договора купли-продажи (возвратом товара ненадлежащего качества) подлежит удовлетворению продавцом в течение 10 дней с момента его предъявления (ст. 22), а за нарушение установленного срока удовлетворения данного требования потребителя законом предусмотрена неустойка (ст. 23) в размере одного процента от цены товара за каждый день просрочки. Возмещение убытков, возникших из-за ненадлежащей информации о товаре.  При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара. Возмещение убытков, возникших из-за условий договора, ущемляющих права потребителя.

возмещение убытков потребителю
Информация о цене на товар
возмещение убытков потребителю
Вопрос-ответ
возмещение убытков потребителю
Как взыскать моральный ущерб с магазина
заявление на исправление кредитной истории

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ — ВОЗВРАТ ТОВАРА, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков
возмещение убытков потребителю

Возмещение убытков потребителю


возмещение убытков потребителю
возмещение убытков потребителю

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не уполномочена рассматривать имущественные вопросы и не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект совершать какие-либо действия, вытекающие из договорных отношений, в том числе по возмещению убытков и компенсации морального вреда.

Указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы. Поскольку требования потребителя, связанные с соответствующим возмещением вреда, носят имущественный характер, при их неудовлетворении продавцом в добровольном порядке спор может быть разрешен только судом ст. Исходя из описанной ситуации, в случае невозможности урегулирования спора и достижения соглашения с продавцом товара, для разрешения проблемы потребитель вправе, согласно п.

При этом от уплаты государственной пошлины потребитель освобождается п. Это, естественно, улучшает положение потребителя и устанавливает для продавца изготовителя, исполнителя дополнительные меры ответственности. Исполнение обязательства перед потребителем в натуре. Однако данный Закон предусматривает единственный случай, когда продавец изготовитель, исполнитель не отвечает за неисполнение своих обязательств перед потребителем, если неисполнение имело место вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

К таким обстоятельствам относятся чрезвычайные и непредотвратимые происшествия, не зависящие от воли обязанного лица. К ним относятся, в частности, наводнения, ураганы, сели, иные стихийные бедствия и катастрофы.

В данном случае продавец изготовитель, исполнитель должен доказать, что неисполнение им своих обязанностей произошло ввиду таких обстоятельств. Порядок удовлетворения продавцом изготовителем, исполнителем требований потребителя об уплате неустойки пени может быть добровольным либо судебным.

При предъявлении потребителем требований к продавцу изготовителю, исполнителю об уплате неустойки последний может уплатить неустойку или отказать потребителю в ее уплате. Перми от 26 июня года, определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда от 31 августа года, которыми оставлены без удовлетворения требования истцов о взыскании неустойки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:. После проведения магазином экспертизы установлено, что причиной поломки является дефект производственного характера. Поломанная серьга была направлена предприятию изготовителю — Московскому ювелирному заводу, где она была отремонтирована, однако и после ремонта согласно заключению экспертизы на серьге имеются дефекты в виде поперечно расположенных трещин на стерженьке.

Заявление о расторжении договора купли-продажи в связи с продажей некачественного товара, направленное Р. Полагают, что продажей некачественного товара, отказом в удовлетворении требований ответчиком причинен моральный вред. Решением Свердловского районного суда г. Перми от 26 июня года, заключенный 29 августа года договор купли-продажи золотых серег с бриллиантами между ООО «Ювелирный магазин «Аметист» и Р.

В остальной части иска отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда от 31 августа года решение оставлено без изменения. Перми от 9 ноября года в пользу истцов с ООО «Ювелирный магазин «Аметист» взыскана компенсация морального вреда в сумме рублей.

Постановлением президиума Пермского областного суда от 8 октября года состоявшиеся по делу судебные постановления оставлены без изменения. В надзорной жалобе Р. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня года дело передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению. В соответствии со статьей Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении данного дела существенное нарушение норм материального права допущено судом первой, второй и надзорной инстанции.

Защита прав потребителя

прочие потребители коммунальных услуг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *