Земельная реформа ивана грозного

By | 13.09.2020

земельная реформа ивана грозного
Иван Грозный. Реформы. Реформы Ивана IV.  Одним из важнейших актов политики правительства Ивана IV является приговор 11 мая года. Значение этого приговора заключается в том, что он формулирует основные принципы политики правительства Ивана IV в отношении двух важнейших категорий феодального землевладения: монастырского и княжеского. Приговор устанавливал целый ряд мер, направленных против монастырского землевладения. В целом реформы Ивана Грозного, проведенные в е гг., способствовали укреплению процесса централизации Российского государства, были направлены на усиление власти царя. Собором по боярам. 3 февраля сыграна была свадьба. А 21 июня вспыхнул невиданно сильный пожар, какого еще не бывало в Москве. Распространился слух, будто Москва сгорела благодаря волшебству. Чародеи по указке Глинских якобы вынимали сердца человеческие, мочили их в воде, водою этой кропили по улицам. Юрий Глинский был убит чернью прямо в Успенском соборе. Земельная реформа. Военная реформа. Разрыв Ивана IV с Избранной радой. Вступление. Время Ивана Грозного давно привлекает к себе внимание ученых и беллетристов необычным в русской истории драматизмом положений и яркостью характеров. В эпохе Грозного много содержания: бурное детство и юность великого князя; период светлых реформ и счастливых войн на востоке; ссора с советниками и опалы на них; опричнина, которая была, в сущности, глубоким государственным.

земельная реформа ивана грозного
Битва под Москвой
земельная реформа ивана грозного
Связанные материалы:
земельная реформа ивана грозного
XVI век ознаменован серьезными сдвигами в социально-экономическом и земельном строе Русского централизованного государства. Важнейшей чертой политической истории Русского государства являются многочисленные реформы, направленные на дальнейшее развитие и укрепление централизованного аренда земельных участков в москве. В историографии существуют различные точки зрения по вопросу о характере Земских соборов. Славянофилы, в собственности К. Аксаков, видели в соборах прямых наследников вечевых порядков.
банкротство наследственной массы

§6 Начало правления Ивана IV. Реформы избранной Рады.

Реформы Ивана Грозного
земельная реформа ивана грозного
Реформы Ивана Грозного
земельная реформа ивана грозного
земельная реформа ивана грозного

Он начал созывать Земские соборы. Где и в каких еще странах были учреждены в то время сословно-представительские учреждения? А это английский парламент, французские Генеральные штаты и прочая, прочая. На Земских соборах русские крестьяне во времена Ивана Грозного тоже не были представлены.

А так ли это? Этот вопрос является интересным и достаточно дискутируемым. В ходе земской и губной реформ было учреждено местное самоуправление. Земские старосты избирались населением и являлись главами местных администраций в селах и небольших городах.

Губные старосты также избирались населением из грамотных детей боярских и дворян. Они выполняли одновременно полицейские, судебные и управленческие функции. При этом на местах фактически был введен по большинству уголовных дел суд присяжных. Даже уголовных преступников разыскивали выборные люди. Перед исполнением своих обязанностей они клялись перед общиной, что будут честно служить своими избирателям, а клятву подтверждали целованием креста в храме.

Так вот, ряд обязанностей губных старост и целовальников, которые занимались розыском по уголовным делам под началом этих самых губных старост, схожи с обязанностями современных шерифов в США.

Были еще и другие целовальники, которые исполняли выборные судейские или финансовые обязанности. Редко какая монархия в те времена могла позволить себе существование такого развитого народовластия на местах. Значит, царская власть имела широкую поддержку в самых различных сословиях русского общества и своего народа не боялась. Рисунок 1. Издание года.

Отметим, этот документ относится к самому началу царствования Ивана Грозного. В то время будущий русский царь был еще малым ребенком. С годами с возмужанием царя на протяжении всего времени его правления местное самоуправление и судопроизводство в России продолжало совершенствоваться.

С года роль земской власти стала возрастать, так как царь своим указом приказал передать полномочия назначаемых Москвой наместников выборным земским старостам.

Иван IV Васильевич приложил немало усилий для того, чтобы упорядочить общегосударственные органы управления. Он провел в стране масштабную административную реформу — законодательно установил систему приказного управления государством.

Приказы по решаемыми ими задачами и выполняемыми функциями являлись предшественниками современных министерств. Например, Посольский приказ занимался иностранными делами, а вопросами комплектования армии, ее боевой подготовки, поставками вооружений и материально-техническим обеспечением занимались Поместный, Стрелецкий, Бронный и Пушкарский приказы.

Началось проведение судебной реформы. Царь уделял большое внимание законодательной деятельности. Он был впервые провозглашен единственным источником права в Российской державе. Иван Грозный отменил внесудебные расправы — без суда людей не казнили.

Да и количество казненных, согласно [7], за все время царствование Ивана Васильевича вряд ли превысило четыре тысячи человек. В суровом XVI веке для длительно и жестоко воюющей на нескольких фронтах страны это был прямо таки сказочный гуманизм.

Переход крестьян от одного помещика к другому разрешался раз в год в двухнедельный период на Юрьев день православный праздник с честь святого Георгия Победоносца — 26 ноября по старому стилю юлианскому календарю. Но при этом крестьяне и тем более их дети были лично свободными людьми.

Налоговая реформа Ивана IV Васильевича, принятая и введенная в году, упорядочила и увеличила налоговые сборы в стране. Она составляла от четырехсот до шестисот гектаров земли в зависимости от доходности земель и общественного положения их владельца.

Налоговая реформа Грозного царя была проста и по форме и по сути, а поэтому понятна и принята всеми сословиям русского общества. И, в общем-то, реформа была относительно справедлива, насколько справедливым может быть любое налогообложение.

Поэтому она укрепила центральную власть в обширной и многонациональной стране. В году на Земском соборе решались не только государственные, но и церковные дела. Инициатива проведения Собора, по-видимому, принадлежала самому царю. Она была активно поддержана митрополитом Макарием и другими иерархами Русской церкви, многие из которых приняли участие в работе Собора.

Иван IV Васильевич лично выступил на Соборе, а затем и участвовал в его работе. На Соборе были поставлены и в той или иной степени решены следующие вопросы церковной и мирской жизни:. Русский царь, вероятно, проанализировал негативные последствия западноевропейской Реформации, и поэтому придавал такое огромное значение делам церковным и духовным.

При первом русском царе Российское государство стало последовательно реализовывать основные положения политической теории, жестко и кратко сформулированной в великом княжестве Московском в — годах во времена правления Василия III Ивановича, отца Ивана Грозного старцем Филофеем из Псковско-Елиазаровского монастыря. То есть, Москва является Третьим Римом [8].

Старец сделал абсолютно правильные выводы из того кошмара, который начал происходить в землях наших западных соседей. В Европе в то время разгорались религиозные войны многочисленных протестантских сект против католиков. А православная Византийская империя пала в году под ударами мусульман — турок-османов [9, 10].

Многие видные представители ее правящей верхушки оказались подлыми беспринципными людьми — они предали веру отцов и перед гибелью империи пытались подчинить православие римскому первосвященнику в надежде на военную помощь католического мира.

Унию то они заключили, а вот с военной поддержкой как-то не срослось. Из принятой русским царем и народом политической концепции вытекала необходимость вооруженной защиты истиной христианской веры — Православия.

Для этого следовало мобилизовать все силы государства. С учетом геополитической обстановки, сложившейся на границах России наши соседи умели воевать и слабости противнику не прощали , старец Филофей очень вовремя сформулировал тезисы, ставшие духовной основой внешней и внутренней политики Ивана Грозного.

Да, у России и русского царя были неудачи а у какого государственного деятеля бывают только одни удачи? Царствование Ивана Грозного насыщено многими великими делами и судьбоносными свершениями в великих и малых делах. Одно из этих свершений — начало книгопечатания в России.

Итак, даже очень краткий анализ государственной деятельности Ивана IV Васильевича Грозного однозначно позволяет утверждать, что первому русскому царю в ходе проведения комплекса реформ в области внутренней и внешней политики удалось значительно укрепить суверенитет самодержавность Русского государства, которое при нем существовало в форме Московского царства, и его геополитическое положение.

Реформы Ивана Грозного пользовались поддержкой подавляющего большинства населения страны, поэтому и сама царская власть в стране тоже укрепилась. Именно это позволило создать в Московском царстве демократические институты.

Демократия носила ярко выраженный сословный характер, но все же это была демократия. А другой, несословной демократии в те времена просто нигде и не было.

Основу государственной идеологии составило воинствующее Православие, готовое активно защищать свои основные постулаты от нападок еретиков и иноверцев.

Русская церковь с учетом печального опыта павшей Византийской империи, занялась наведением порядка в своих делах и рядах. Московское царство при Иване IV Васильевиче в ходе многочисленных и продолжительных войн стало ведущей региональной державой Восточной Европы.

Иван Грозный сделал очень много для становления и развития Русской державы как единого мощного централизованного государства. Но потомки оказались на удивление неблагодарными. И вообще любое его изображение. В чем причина такого отношения к Ивану Грозному, правителю-реформатору, ставшему первым русским самодержавным царем? Попробуем дать свой ответ на этот вопрос в нашей следующей статье.

Вы должны авторизоваться , чтобы оставить комментарий. Авторам Опубликовать свою статью Заказать свидетельство о публикации Все журналы издательства О журнале О журнале Контактная информация Архив номеров Языки публикаций Поиск Отзывы о проекте.

УДК Маргелова, канд. Маргелова, доцент 3 Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Маргелова, доцент.

Margelov, candidate of technical Sciences 2 Ryazan high airborne command school name of the General of the army V.

Margelov, associate professor 3 Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, associate professor. Фрагмент губной грамоты года представлен согласно [6] на рисунке 1. Издание года Отметим, этот документ относится к самому началу царствования Ивана Грозного.

На Соборе были поставлены и в той или иной степени решены следующие вопросы церковной и мирской жизни: — борьба с пьянством, развратом, взяточничеством среди лиц духовного звания; — борьба с пережитками язычества, как среди мирян, так и среди лиц духовного сословия; — общенациональная регламентация и унификация церковной службы, строительства храмов, переписи духовных книг, иконописи; — ограничения хозяйственной и финансовой деятельности монастырей, в первую очередь ростовщичества.

Стремясь к укреплению центральной власти, ликвидации последних удельных владений, Грозный создал новый государев удел — опричнину, что привело к системе дублирующих друг друга приказов и дум и обособлению земщины.

Мероприятия опричнины, направленные на уси-ление личной власти Грозного, осуществлялись варварскими методами. Ликвидировав в конечном счете политическую раздробленность, опричнина вызвала крайнее обострение противоречий. Кроме этого, опричное войско не смогло защитить столицу от татар, и она в г.

В г. Иван Грозный отменил опричнину и запретил даже упоминать это ненавистное слово. Последовало объединение опричных и земских территорий, опричных и земских войск, служилых людей, восстановлено единство Боярской думы.

Так закончилась история самого зага-дочного, по словам В. Ключевского, учреждения в истории России. В начале XVI в. Был расширен круг денежных налогов, расширена денежная рента, усиле-на финансово-налоговая централизация. Эти реформы содействовали укреплению Российского централизованного многонационального государства.

Об этом можно судить по переходу права сбора торговых пошлин к государству. Всемирная История. Герберштейн Сигизмунд: Записки о Московитских делах. Олеарий Адам: Описание путешествия в Московию. Карамзин: История государства Российского в 12 томах. Ключевский: Полный курс лекций по истории России. Татищев: История Российская.

Справочник Хмырова.

13 Реформы Ивана Грозного

аренда земельных участков доклад кратко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *