Земельное правонарушение понятие состав виды

By | 18.09.2020

земельное правонарушение понятие состав виды
Правонарушение — это противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан. Правонарушение указывает на момент возникновения юридической ответственности, порождает определенные правоотношения и соответствующую обязанности виновного лица. В действующем земельном законодательстве не сформулировано понятие земельного правонарушения. Исходя из приведенного выше общего определения, земельным правонарушением следует считать виновное, противоправное действие (бездействие) лица. Понятие и виды юридической ответственности за земельные правонарушения. Понятие и состав земельного правонарушения. Уголовная ответственность за земельные правонарушения. Административная и дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения. Возмещение имущественного вреда, причиненного земельным правонарушением. Прекращение прав на землю за ненадлежащее использование. Основные виды земельных правонарушений в общих чертах определены в статьях 48 и 96 Кодекса о земле. К ним, в частности, можно отнести  Перечень земельных правонарушений дан также в статьях , , Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: неиспользование в течение одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства, и двух лет— для несельскохозяйственных целей; — нецелевое использование земель.

земельное правонарушение понятие состав виды
Еще по теме 2. Понятие и состав земельного правонарушения:
земельное правонарушение понятие состав виды
Понятие, состав и виды земельных правонарушений
земельное правонарушение понятие состав виды
Конспекты юриста
арбитражные споры стоимость услуг

Административное правонарушение (понятие, состав)

Земельное правонарушение — общественно опасное, противоправное, наказуемое, виновное деяние действие или бездействие , нарушающее земельное законодательство, приводящее к негативным последствиям или создающее угрозу возникновения таких последствий и наказуемое по закону;. Земельное правонарушение, как любое другое правонарушение, характеризуется четырьмя элементами: объектом, субъектом, объективной стороной и субъективной стороной правонарушения. Ответственность за правонарушение может наступать только при наличии всех четырех элементов, отсутствие хотя бы одного из них исключает ответственность. Объект земельного правонарушения являются общественные отношения в области охраны и использования земель. Объективную сторону это конкретные деяния нарушителя, посягающего на земельные интересы участников земельных отношений, следствием чего является нарушение законных прав физических и юридических лиц и причинение им вреда.
земельное правонарушение понятие состав виды
Понятие и виды земельных правонарушений. Состав земельного правонарушения — Студопедия
земельное правонарушение понятие состав виды
земельное правонарушение понятие состав виды

Согласно ст. Учитывая, что земля признается имуществом, данная статья распространяется на действия, направленные на уничтожение или повреждение земель. Уничтожение означает приведение земельного участка в полную непригодность для использования по целевому назначению или существенное ухудшение его состояния.

Обязательным признаком данного правонарушения является наступление тяжких последствий: существенное ухудшение качества и состояния земель, устранение которых требует длительного времени, больших финансовых и материальных затрат, уничтожение отдельных природных объектов, деградация земель и иные негативные изменения, препятствующие их сохранению и правомерному использованию.

Статья УК предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности при наличии отягчающих обстоятельств.

Отягчающими обстоятельствами в данном случае является причинение в результате совершения правонарушения ущерба в крупном размере. Размер ущерба признается крупным, если он в раз превышает минимальный размер оплаты труда. Регистрация заведомо незаконных сделок с землей, искажение учетных данных государственного земельного кадастра либо умышленное занижение платежей за землю влечет применение мер уголовной ответственности по ст.

Обязательным условием, позволяющим квалифицировать такие действия как преступление, является их совершение должностным лицом из корыстной или личной заинтересованности с использованием своего служебного положения. Статья УК устанавливает уголовную ответственность за принуждение совершения сделки или отказ от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества.

Данная статья распространяется на действия по совершению любых разрешенных гражданским и земельным законодательством сделок. Эти же действия, совершенные в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации, либо повлекшие по неосторожности смерть человека, влекут более суровые меры наказания.

Порядок обращения с опасными продуктами и веществами установлен такими нормативными актами , как Федеральные законы от 19 июля г. Порча означает частичное или полное уничтожение плодородного слоя почвы в результате умышленных или неосторожных действий и выражается в потере физических и химических свойств почв и снижении ценности земель. Практика привлечения за земельные преступления известна мало.

В целом существует скептическое отношение к экологическим преступлениям , которые не считаются общественно опасными. Поэтому при обнаружении фактов загрязнения земель предпочтение отдается применению мер административной и гражданско-правовой ответственности.

Выявление других земельных преступлений довольно сложно, что создает высокую латентность подобного рода незаконных действий. Административная ответственность применяется за совершение противоправных действий, которые по сравнению с уголовными преступлениями отличаются меньшей степенью общественной опасности. Главный признак административной ответственности — преимущественно внесудебный порядок назначения и при-Ыенения санкций.

Административная ответственность за земельные правонарушения применяется на основании не одного, а не-йколышх нормативных актов , включая Земельный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях , Указ Президента РФ от 1 декабря г. Всего в административном законодательстве предусмотрено порядка 20 составов административных правонарушений.

Земельные правонарушения можно объединить в несколько групп. К первой и наиболее обширной относятся деяния, нарушающие право собственности и право пользования земельным участком.

Среди них — самовольное занятие земельного участка, в том числе участка лесного фонда, водоохранной зоны водного объекта, уничтожение или повреждение чужого имущества, самовольная переуступка права пользования землей, использование земель не по целевому назначению, а также уничтожение специальных знаков.

Вторую группу образуют нарушения порядка государственного управления. К ним относятся действия или бездействие граждан и организаций, нарушающие порядок государственного учета и контроля земель, а также невыполнение должностными лицами обязанностей в области регулирования земельных отношений. Административная ответственность установлена для граждан и организаций за уклонение от безвозмездной передачи копий геодезических или картографических материалов, нарушение предписаний, выданных должностными лицами органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель.

Должностные лица несут административную ответственность за нарушение сроков рассмотрения заявлений ходатайств о предоставлении земельных участков и отказ в предоставлении гражданину информации государственного земельного кадастра, несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Большую группу административных правонарушений составляют нарушения требований в области охраны земель. КоАП, к примеру, устанавливает административную ответственность за самовольное снятие, перемещение или уничтожение плодородного слоя почвы, порчу земли в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, проведение мелиоративных работ с нарушением проекта, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, требований охраны особо ценных земель.

В отличие от уголовной ответственности , субъектами административной ответственности могут быть не только физические лица граждане и должностные лица , но и юридические лила организации. За административные земельные правонарушения в качестве меры наказания предусмотрен штраф.

Меры административной ответственности в различных случаях применяются Минсельхозом России, МПР России, органами гос-земконтроля, а также путем вынесения судом постановления по делу об административном правонарушении.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами, либо судьей в 5-дневный срок со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Денежные средства взыскиваются с иностранных-и международных организаций, предпринимателей без образования юридического лица , должностных лиц и граждан на основании решения арбитражного суда либо суда общей юрисдикции.

Штраф может быть наложен в течение Двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — в течение двух месяцев со дня его обнаружения. Постановление может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в течение 10 дней со дня его вынесения в вышестоящий орган либо в суд.

Решение коллегиального органа комиссии либо иного л органа может быть обжаловано только в суд. Подача жалобы приостанавливает решение о наложении штрафа. Штраф подлежит уплате в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Наложение штрафа не освобождает виновных лиц от устранения допущенного нарушения и возмещения причиненных убытков и вреда.

Допущенное правонарушение подлежит устранению в течение срока, определенного в постановлении об административном правонарушении. Дисциплинарная ответственность наступает за нарушения земельного законодательства в процессе выполнения работниками предприятий или учреждений своих трудовых обязанностей.

Составы таких правонарушений устанавливаются внутриведомственными или внутрипроизводственными нормативными актами и по характеру не являются особо опасными. Меры дисциплинарной ответственности применяются в обязательном порядке к лицам — работникам организаций, по вине которых такая организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, негативно воздействующих на состояние земель.

Вред, причиненный нарушением земельного права , подлежит возмещению причинителем вреда в соответствии с нормами земельного, а также гражданского права о деликтной и договорной ответственности.

Вред, причиненный нарушением норм земельного права , — убытки, которые несут государство , физические и юридические лица в результате умышленного или неосторожного нарушения правовых земельных требований либо в результате неправомерной нормотворческой деятельности государственных органов.

Такой вред выражается в утрате, повреждении земель, их деградации, повреждении здоровья и имущества граждан. В экономическом аспекте этот вред трансформируется в стоимость утраченного или поврежденного имущества, вынужденных расходов на очистку или рекультивацию земель, расходов на восстановление здоровья, а также в стоимость неполученных доходов в результате утраты либо повреждения земель.

Предусматриваются два способа возмещения вреда — реальное возмещение вреда путем восстановления физических и химических характеристик земель либо возмещение вреда в денежной форме в виде возмещения причиненных убытков, включая расходы на восстановление земель.

Реальное возмещение вреда означает, что причинитель вреда обязан своими силами и за счет собственных средств очистить земельный участок от загрязнения, восстановить или рекультивировать земли ст.

На практике реальное возмещение происходит редко. Поэтому в большинстве случаев возникает необходимость денежной компенсации. Возмещаются убытки также в случаях причинения вреда гражданам или юридическим лицам изданием исполнительными органами государственной власти не соответствующего закону и нарушающего права на землю нормативного или ненормативного акта ст.

Размер причиненных убытков определяется при рассмотрении дел о земельных правонарушениях. Расчетным путем определяется сумма — стоимость причиненных убытков, а потом решается вопрос об их полной ил частичной компенсации потерпевшей стороне. Применяются калькуляционный, таксовый и социально-алиментный способы расчета убытков.

Методика расчета убытков с использованием калькуляционного способа установлена Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства.

Убытки, вызванные ухудшением качества земель, включают затраты на проведение почвенных, агрохимических и других специальных обследований и изысканий, а также мероприятий, обеспечивающих восстановление качества земель.

Упущенная выгода является частью убытков, причиненных пользователям земли. Убытки в виде упущенной выгоды — недополученные денежные доходы землепользователей в расчете на предстоящий период, необходимый для восстановления нарушенного производства.

В случае повреждения земель сельскохозяйственного назначения дополнительно к понесенным убыткам возмещаются потери сельскохозяйственного производства, которые выражаются в сокращении безвозвратной потере площадей используемых сельскохозяйственных угодий или ухудшении их качества снижение плодородия почв под влиянием хозяйственной деятельности и возмещаются в целях сохранения уровня сельскохозяйственного производства путем восстановления площадей сельскохозяйствен-!

Проблемы земельно-правовой ответственности как самостоятельного вида ответственности. Юридическая ответственность — это обязанность лица претерпевать определенные лишения, предусмотренные санкцией юридической нормы, осуществляемые посредством государственного принуждения, выражающиеся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Основания ответственности — это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной необходимой , а отсутствие их ее исключает. Здесь важно наличие состава правонарушения, то есть всех четырех его элементов, без чего деяние нельзя признать правонарушением, а, следовательно, и нельзя привлечь к ответственности. Процессуальное основание — это наличие правоприменительного акта, который конкретизирует общие предписания охранительной нормы права содержит санкции , определяет вид и меру юридической ответственности.

Дисциплинарная ответственность. Меры и порядок применения дисциплинарной и материальной ответственности предусмотрены Трудовым кодексом РФ г. Согласно ст. Особенность -она наступает по нормам трудового законодательства либо в соответствии со специальными положения уставами, правилами внутреннего распорядка, регулирующими трудовые отношения.

Дисциплинарная ответственность наступает только за дисциплинарные проступки, совершенные работником в процессе своей трудовой деятельности при исполнении им своих трудовых обязанностей.

Объектом дисциплинарного правонарушения является комплекс совокупность трудовых и земельных общественных отношений. Субъектом такого правонарушения может выступать лицо, в трудовые обязанности которого входит выполнение функций по организации землепользования, по проведению системы мероприятий, связанных с повышением плодородия почв, охраны земель и т.

За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания: 1 замечание; 2 выговор; 3 увольнение по соответствующим основаниям ст. Материальная ответственность — это ответственность, устанавливаемая трудовым, а не гражданским законодательством, работников и должностных лиц, по вине которых предприятия, учреждения и организации понесли расходы по возмещению вреда, причиненного земельным правонарушением.

Материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный ущерб, причиненный по его вине предприятию, организации в результате ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей.

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимы следующие условия ее наступления:. Неполученные доходы улучшенная выгода взысканию с работника не подлежат ст.

Наличие всех четырех перечисленных условий дает право работодателю привлечь работника к материальной ответственности. Трудовое законодательство устанавливает для работника два вида материальной ответственности: ограниченную, которая выражается в обязанности работника возместить при чиненный ущерб, но в пределах не более своего среднего месячного заработка ст.

Определение 2. Определение 3. Определение 4. Лень читать? Задать вопрос. Определение 5. Определение 6. Так и не нашли ответ на свой вопрос? Мне нужна помощь. Предыдущая статья. Следующая статья. Узнай стоимость помощи студентам. Узнать стоимость. Нажав на кнопку «Узнать стоимость», вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сервиса.

Эссе на тему в каждом преступлении есть вина потерпевшего Курсовая работа по гражданскому праву на тему организационный рамочный договор Курсовая работа по гражданскому праву на тему договор транспортной экспедиции Курсовая работа по уголовному праву на тему добровольный отказ от преступления Реферат на тему юридическая ответственность Отчет по практике по праву и юриспруденции Реферат по правоведению Реферат по коммерческому праву Реферат по интеллектуальной собственности Реферат по административному праву.

Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Вопрос — Ответ. Партнерская программа Работа для репетиторов Работа для преподавателей Калькуляторы Сервис помощи студентам.

Административное правонарушение (понятие, состав)

временный характер сведений о земельном участке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *