Какими правами обладает потребитель

By | 14.06.2020

какими правами обладает потребитель
Какими правами обладает потребитель. Любой потребитель имеет право на получение информации об изготовителе и продавце товара; на полную и достоверную информацию о товаре, его качестве, основных потребительских свойствах, сроке службы и возможных последствиях использования товара по истечении срока его годности. Если покупателю отказано в получении такой информации — он может воздержаться от покупки в этом магазине или же, если покупка уже совершена, потребовать возмещения убытков. Потребитель, согласно закону, обладает следующими правами: правом приобретения качественного товара. Такое положение закреплено в ст. 4 Закона «О правах потребителя». Согласно этой статье, любой товар, передаваемый покупателю, или любая услуга, оказываемая потребителю, должны быть качественными. В случае обнаружения потребителем недостатков или дефектов он получает возможность использовать права, предусмотренные ст. 18, 29 указанного нормативного документа; правом приобрести безопасный товар. Потребитель – это лицо, которое покупает товар или услугу для личного пользования/потребления, исключая предпринимательскую деятельность. Известно, что потребитель имеет определенные права, но в каких ситуациях можно ими воспользоваться, знают не все. Зачастую обманутые покупатели сами не понимают, что произошло, и не знают, как ситуацию можно разрешить в свою пользу, если заявить о своих правах.

какими правами обладает потребитель
Такого количества примет, наверное, нет, даже у самых азартных жалоба в союз потребителей. Основные теоретические положения. В аварии, где пострадали люди, речь идет не столько о материальной компенсации, сколько о возбуждении уголовного дела. Однако подобное действие обладает неправомерным. Для релизации права на участие в проверке необходимо о нем заявить и лучше всего какими делать в письменной претензии одновременно с правом одного из требований предусмотренного потребителем.
какими правами обладает потребитель
Какими правами обладает потребитель в магазине?
какими правами обладает потребитель
Купить систему Заказать демоверсию. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков. Статья Федерального закона от Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены потребители приравненные к населению, по своему выбору вправе:. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
беспроцентный жилищный займ

15×4 -15 минут про права потребителей

3.1. Какими правами обладает потребитель
какими правами обладает потребитель

Какими правами обладает потребитель


какими правами обладает потребитель
какими правами обладает потребитель

Важно заручиться письменным подтверждением подачи претензии. Самый радикальный способ защиты прав потребителя — подача заявления суд.

Доказывать отсутствие нарушений прав потребителя придется продавцу. В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом. Ваша заявка принята! Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут. Поле обязательно для заполнения. Введите номер телефона для связи Задать вопрос. Советы потребителям. Если вы сами разбираете свой случай, связанный с защитой прав потребителей, то вам следует помнить, что: Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.

Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов. Была ли эта статья для вас полезной? Ваш голос принят. Произошла ошибка. Мы рады, что статья была полезной для вас. Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.

Введите номер телефона для связи. Татьяна Мальцева. Автор статьи: юрист-консультант, специалист роспотребнадзора. Профессионал в области защиты прав потребителей.

Досудебное урегулирование споров. Право на безопасность товара, работы и услуги Право на безопасность товара, работы и услуги.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар работа, услуга при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара работы, услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Право на информацию об изготовителе, исполнителе, продавце Право на информацию об изготовителе, исполнителе, продавце.

Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе исполнителе, продавце , режиме его работы и реализуемых им товарах работах, услугах.

Данная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ оказании услуг способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке. Изготовитель исполнитель, продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование наименование своей организации, место ее нахождения адрес и режим ее работы.

Продавец исполнитель размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель исполнитель, продавец — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Информация о товарах работах, услугах в обязательном порядке должна содержать:. Перечень товаров работ, услуг , информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток недостатки , потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Вышеуказанная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам работам, услугам , на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров работ, услуг. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Ряд прав возврат денег, замена товара, ремонт или уменьшение цены при обнаружении в товаре недостатков в течении гарантийного срока и при отсутствии гарантии в пределах 2-х лет со дня передачи товара Ряд прав возврат денег, замена товара, ремонт или уменьшение цены при обнаружении в товаре недостатков в течении гарантийного срока и при отсутствии гарантии в пределах 2-х лет со дня передачи товара.

Права потребителя при обнаружении недостатков в товаре очень обширны и зависят от категории товара обычные товары и сложно технические товары , от наличия гарантийного срока или его отсутствия закончился или вовсе не устанавливался , от времени предъявления требования прошедшего со дня передачи сложно-технического товара в течении 15 дней или позже.

Подробно тема прав потребителей при покупке товаров раскрыта в материале Защита прав покупателей товаров. Также можно ознакомиться с тематическими статьями посвященными правам автолюбителей и покупателей недвижимости — Защита прав автолюбителей и Защита прав покупателей недвижимости.

Право участия в проверке качества товара и право присутствия при экспертизе товара Право участия в проверке качества товара и право присутствия при экспертизе товара. Продавец изготовитель , уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер в случае необходимости имеет право провести проверку качества товара.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. Для релизации права на участие в проверке необходимо о нем заявить и лучше всего это делать в письменной претензии одновременно с заявлением одного из требований предусмотренного законом.

Формулировки требования об участии в проверке качества можно посмотреть в образцах претензий. Проверка качества вне зависимости от ее результата проводится для потребителя безвозмездно, то есть без оплаты.

Если по результату проверки возникает спор о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертиза проводится только по требованию потребителя не по инициативе продавца и только в случае спора о причинах возникновения недостатка, установленного проверкой качества.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец изготовитель , потребитель обязан возместить продавцу изготовителю , уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Право на возмещение убытков, возникших вследствие продажи товара ненадлежащего качества Право на возмещение убытков, возникших вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Например, если заявлено требование о возврате уплаченной суммы, то убытки подлежат возмещению в течении 10 дней, при замене — в течении 7 дней.

Право на возврат денег при нарушении срока передачи полностью или частично предварительно оплаченного товара Право на возврат денег при нарушении срока передачи полностью или частично предварительно оплаченного товара. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку пени в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка пени взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки пени не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Право на обмен товаров надлежащего качества Право на обмен товаров надлежащего качества. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Из вышеуказанного правила имеется исключение — не все товары можно обменять. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Право на отказ от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней при дистанционной продаже Право на отказ от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней при дистанционной продаже.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи телевизионной, почтовой, радиосвязи и других или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора дистанционный способ продажи товара способами.

При дистанционном способе покупки товара потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Право на получение результата работы или услуги в установленный договором срок Право на получение результата работы или услуги в установленный договором срок. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы оказание услуги в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ оказания отдельных видов услуг или договором о выполнении работ оказании услуг.

В договоре о выполнении работ оказании услуг может предусматриваться срок выполнения работы оказания услуги , если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы оказания услуги — сроки начала и или окончания выполнения работы оказания услуги и или промежуточные сроки выполнения работы оказания услуги или во время выполнения работы оказания услуги стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы оказания услуги и уплаты неустойки пени за нарушение срока исполнения обязательства.

Ряд прав возврат денег, повторное выполнение работы или оказание услуги, устранение недостатков или уменьшение цены при обнаружении в работе или услуге недостатков в течении гарантийного срока и при отсутствии гарантии в пределах 2-х лет Ряд прав возврат денег, повторное выполнение работы или оказание услуги, устранение недостатков или уменьшение цены при обнаружении в работе или услуге недостатков в течении гарантийного срока и при отсутствии гарантии в пределах 2-х лет.

Право 11 класс (Урок№5 — Права потребителей. Наследственное право.)

отключение потребителя от электроэнергии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *