Как оспорить строительную экспертизу

By | 17.07.2020

как оспорить строительную экспертизу
Строительство — это особая сфера. Большинство судебных споров и разбирательств возникает именно вокруг строительных, ремонтных или восстановительных работ. Плохо проведен капитальный ремонт? Заказчик обращается в суд. Не устроил результат строительной экспертизы? Заключение оспаривают в суде. Процесс усложняется тем, что строительство регламентируется Градостроительным кодексом РФ и большим количеством подзаконных актов (в том числе региональных). В любом случае, нарушений быть не должно. И если вы видите, что результат строительной экспертизы необъективен, его необходимо обжаловать в суде. Когда необходимо оспорить строительную экспертизу? От результатов исследования, может зависеть исход судебного процесса, ведь опираясь от доказательной базы, судья и будет выносить приговор. Именно поэтому, если вы сомневаетесь в порядочности эксперта который проводил исследование, настаиваете на проведение повторной экспертизы, и именно таким образом, вы сможете добиться оспорения строительной экспертизы, а уже после, и правосудия. По данным исследования Американского Института Права, во всех тюрьмах мира, примерно 12% процентов заключенных являются несправедливо осужденными. Экспертиза качества строительных работ. Узаконение самовольных строений. Экспертиза строительных смет. Отзывы. Новости.  Как можно оспорить экспертное заключение? Провести рецензирование заключения. Это самый популярный метод в последнее время. Процессуальное законодательство допускает рецензию как вид доказательства своей позиции. Статья ГПК РФ, ст. АПК РФ, ст. 58 УПК РФ предусматривают возможность участия специалиста в процессе. Рецензирование экспертного заключения проводится для установления достоверности, правильности, обоснованности и полноты выводов. Основные критерии, по которым проводится рецензирование заключения.

как оспорить строительную экспертизу
Публикации экспертов
как оспорить строительную экспертизу
Оспаривание строительно-технической экспертизы
как оспорить строительную экспертизу
Как оспорить строительную экспертизу?
аренда земельных участков находящихся в муниципальной

🔴 КАК ОСПОРИТЬ СУДЕБНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ? Как обжаловать экспертизу и как отменить экспертизу?

Как оспорить судебную экспертизу
как оспорить строительную экспертизу

Как оспорить строительную экспертизу


как оспорить строительную экспертизу
как оспорить строительную экспертизу

Опять повторимся, что в крайней степени важно обосновывать ходатайство и для этого стороне необходимо самостоятельно вникнуть как в судебное заключение эксперта, так и в содержание рецензии с тем, чтобы в понятной форме разъяснить суду о выявленных нарушениях и недостатках, конечно же, используя выводы рецензии.

Конечно же, представитель стороны, не в пользу которой выводы произведенного судебного заключения эксперта, должен побеспокоиться об ознакомлении с заключением эксперта до того, как суд проведет очередное судебное заседание.

Так как необходимо успеть реализовать вышеописанные возможности. Кто выполняет рецензии на судебные экспертизы? К сожалению, к моменту написания этой статьи, в России пока не реализовано законодательство, которое определяло бы требования к негосударственным экспертным учреждениям.

Однако, такие изменения в действующем законодательстве давно обсуждаются. Тоже касается и учреждений, которые производят рецензии — какие-либо требования к ним, в настоящий момент, не предусмотрены.

Могут предъявляться только требования к рецензентам. Конечно, рецензент специалист должен иметь право самостоятельного производства того вида экспертизы, которое им рецензируется.

Должен быть достаточный опыт как работы экспертом, так и опыт работы рецензентом. В интернете имеется информация о том, что услуги по производству рецензий производятся различными экспертными учреждениями.

Стоит отметить, что судьи крайне скептически относятся к некоторым рецензиям по причине того, что они выполняются специалистами, которые работают или привлекаются негосударственными экспертными учреждениями. В данном случае получается так, что рецензия выполняется специалистом, который работает в другом экспертном учреждении, нежели эксперт, который выполнил экспертизу, т.

Данный вопрос суд рассматривает следующим образом. Судебная экспертиза выполнена специалистом, чья компетенция не вызывает у суда сомнения, эксперт предупрежден об уголовной ответственности, экспертиза выполнена в рамках процесса. А рецензия выполнена другим экспертом другого экспертного учреждения конкурентом , чью компетенцию суд не оценивал и не собирается этого делать.

Рецензент выполнил рецензию заключение специалиста не в рамках судебного разбирательства и не предупреждался об уголовной ответственности. Можно сказать, что в сложившейся ситуации суд в чем-то прав.

Но всех экспертов для конкретного судебного разбирательства не привлечешь. Рецензия — это возможность опровергнуть или поставить под сомнение выводы судебной экспертизы, чем переломить ход расследования или судебного разбирательства. Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Последнее редактирование модератором: 10 окт Эксперт , 8 мар Сообщения: Симпатии: 3.

Практика применения рецензий говорит о том, что только умелый адвокат или юрист, и то не во всех случаях, способен добиться того, что благодаря рецензии на экспертизу суд усомнится в выводах проведенной экспертизы, которая несомненно обладает непререкаемым приоритетом перед исследованием, рецензией, отчетом, справкой, отзывом специалиста или другим непроцессуальным документом, что впоследствии послужит назначению судом повторной или дополнительной экспертизы.

Из Консультант Плюс о практике применения рецензий арбитражными судами РФ: Вопрос: Если одна из сторон процесса представит рецензию специалиста на заключение экспертизы, назначенной судом, то будет ли это являться надлежащим доказательством? Ответ: Нет, суды не признают надлежащим доказательством представленные сторонами рецензии специалистов на заключение назначенной судом экспертизы.

Арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле ч. Арбитражный суд может назначить экспертизу по собственной инициативе в случае: если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором; либо это необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства; либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы.

Дополнительную экспертизу назначают ч. Проведение дополнительной экспертизы поручается тому же или другому эксперту. Если возникли сомнения в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам, то может быть назначена повторная экспертиза ч.

Повторную экспертизу проводит другой эксперт или другая комиссия экспертов. Оно не может быть признано экспертным заключением, полученным в соответствии со ст. Определением Верховного Суда РФ от Представленные истцом заключение специалиста и письменная консультация рецензия на заключение судебной экспертизы правомерно отклонены судом первой инстанции.

Основание: нормы ГПК РФ не предусматривают оспаривание экспертного заключения рецензией другого экспертного учреждения Апелляционное определение Московского городского суда от Необходимо именно доказать что рецензия специалиста является по сути заключением специалиста, его мнением об экспертизе, закрепленным в письменной форме.

Без профессиональной адвокатской или юридической помощи специалисту бывает практически невозможно доказать данный факт, если перед специалистом опытный адвокат противной стороны; — из п. В соответствии со ст. Не смотря на то, что процесс рецензирования судебного заключения является использованием специальных знаний в непроцессуальной форме, произведенная рецензия легко может быть приобщена к материалам дела.

От себя добавлю, что на практике убедился, что только при наличии у противной стороны малоопытного адвоката или юриста, или при его отсутствии, рецензия легко приобщается к материалам дела. Как можно оспорить результат экспертизы?

Экспертное заключение не имеет заранее установленной силы ст. Поэтому, если одна из сторон спора не согласна с результатами экспертизы, она должна предпринять незамедлительные действия по его оспариванию.

Как можно оспорить экспертное заключение? Провести рецензирование заключения Это самый популярный метод в последнее время. Процессуальное законодательство допускает рецензию как вид доказательства своей позиции.

Рецензирование экспертного заключения проводится для установления достоверности, правильности, обоснованности и полноты выводов. Основные критерии, по которым проводится рецензирование заключения: соответствие содержания экспертного заключения действующему законодательству; соблюдение установленной процедуры назначения и производства экспертизы включая правомочность экспертной организации или учреждения, квалификацию эксперта ; обоснованность, корректность и эффективность применения соответствующих методик проведения исследования; полнота и всесторонность проведенного исследования; полнота и обоснованность сделанных экспертом выводов и др.

Что необходимо для рецензирования экспертизы? Как правило, достаточно: хорошо читаемой копии судебного экспертного заключения, определения суда о назначении экспертизы. Провести повторную экспертизу Повторная независимая несудебная экспертиза — это исследование независимой экспертной организацией или независимым экспертом, проведенное по вопросам, уже изученным судебным экспертом, и, по возможности, по тем же материалам.

Пригласить специалиста для участия в процессе В большинстве случаев на этапе проведения судебной экспертизы по делу заканчивается рассмотрение дела по существу, суд выходит на вынесение решения. Пригласить эксперта для участия в процессе Для того, чтобы вызвать эксперта ст.

Что нужно отразить в ходатайстве? Что нужно для подготовки к судебному заседанию? В зависимости от обстоятельств дела и особенностей проведенного исследования эксперту могут быть заданы вопросы, например, относящиеся к профессиональной компетенции эксперта; относящиеся к исходным данным материалам дела , использованным для исследования; относящиеся к предмету области исследования; относящиеся к обоснованности или основаниям выводов и т.

А что в результате? Результат участия эксперта в процессе позволяет: Либо, при грамотной постановке вопросов, оспорить заключение судебной экспертизы; либо, наоборот, усилить выводы, данные экспертом в судебном заключении.

Поэтому следует также подготовиться к возможным вопросам противоположной стороны по делу. Рассмотрим пример Предположим, что в судебном экспертном заключении выявлены нарушения, которые ставят под сомнение его доказательственные свойства: относимость, допустимость, достоверность или достаточность. Что делать? Назначается судом в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов; Проведение дополнительной экспертизы.

Назначается судом в случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта. Поэтому можно использовать оба варианта : Ходатайство о проведении повторной экспертизы; Отдельно на случай отклонения первого ходатайства подготовить ходатайство о назначении дополнительной экспертизы по дополнительным вопросам, в целях установления дополнительных обстоятельств.

При тщательной и профессиональной подготовке вопросов, результат дополнительной экспертизы может опровергнуть экспертное заключение, сделанное ранее. Бесплатная консультация.

Заказать рецензирование заключений Стоимость от 15 руб. Срок от 2 дней. Партнерская программа. Ольга из Уфы. Почему не верно? Рецензирование прекрасно работает в суде, гораздо лучше, чем просто возражение стороны по делу.

Ваш e-mail не будет опубликован. Вся работа производится дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

Указанная стоимость рецензии не является публичной офертой и может быть изменена администрацией по своему усмотрению.

Окончательная стоимость услуги указывается в договоре на производство рецензии и рассчитывается с учетом трудозатрат, после предоставления сканированной копии рецензируемого заключения эксперта специалиста.

У нас созданы все условия для комфортной удаленной работы. Как и раньше, вы можете оформить заявку, получить результаты анализа, заключить договор, согласовать рецензию, а затем получить оригинал рецензии с помощью курьера — в любой день недели, мы будем работать без выходных. Единственное, что изменится, — вы не сможете прийти в офис.

Если у вас была назначена экспертиза, поможем получить ее результаты в суде. Верим, что ситуация в скором времени стабилизируется, и мы все вернемся к обычной жизни.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких. Саморегулируемая организация судебных экспертов 8 Звонок по России бесплатный. Сфера: Статьи. Ольга :.

Как должна правильно проводиться судебная экспертиза

закрыть строительную компанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *