Кто может быть потребителем риэлт услуг

By | 18.06.2020

кто может быть потребителем риэлт услуг
В случаях, когда потребителем риэлторских услуг выступает гражданин, заказывающий (приобретающий) данные услуги для личного потребления, ответственность сторон по рассматриваемому договору будет регламентироваться также нормами Закона РФ от 7 февраля г. N I «О защите прав потребителей»*(1) с учетом специфики и особенностей договора оказания риэлторских услуг.  III Закона о защите прав потребителей. Так, ст. рассматриваемого Закона посвящены срокам оказания услуг потребителям и ответственности за их нарушение. Риэлтор обязан оказать соответствующие услуги потребителю в срок, установленный договором оказания риэлторских услуг. О защите прав потребителей риэлторских услуг говорят много, но пора признать, что корень проблем лежит в несовершенстве законодательства о риэлторской деятельности. Об этом рассказывает Вероника Панкова, генеральный директор агентства «Пенаты-недвижимость» и председатель комитета по защите прав потребителей Гильдии риэлторов г. Москвы. − Есть ряд профессий, правовой статус которых четко определен. Например, статус адвоката определяется Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, Гражданско-процессуальным, Уголовно-процессуальным и Арбитражно-процессуальным кодексами. Качество предоставленных потребителю риэлторских услуг определяется выполнением риэлтором всех предусмотренных в заключенном им с потребителем договоре условий. В случае, если предоставление потребителю услуги в соответствии с договором должно было быть осуществлено в том числе путем заключения и исполнения риэлтором сделки с третьим лицом (лицами), качество услуги определяется также надлежащим выполнением риэлтором принятых им на себя обязательств перед указанным третьим лицом.

кто может быть потребителем риэлт услуг
Продажа недвижимости
кто может быть потребителем риэлт услуг
можно ли купить квартиру в Москве, не имея московской прописки? как это сделать?
кто может быть потребителем риэлт услуг
Статья 4. Понятие риэлторских услуг
наследник продал наследственное имущество

Иск по закону о защите прав потребителей: суд с продавцом или исполнителем услуг

Кроме того, надо платить налоги, развивать техническую базу, платить заработную плату сотрудникам и т. Темы: Агентства недвижимости. Комментарий удален согласно пункту 5 правил размещения комментариев. Успейте приобрести квартиру по приятным ценам в комфортных домах! Поможем с перепланировкой и ремонтом. Специальное предложение : квартира 90 кв.
кто может быть потребителем риэлт услуг

Кто может быть потребителем риэлт услуг


кто может быть потребителем риэлт услуг
кто может быть потребителем риэлт услуг

Суд встал на сторону риелтора, постановив взыскать с ответчицы тысячи рублей. Из них 80 тысяч рублей — вознаграждение по договору оказания услуг, 4 тысячи рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами и 20 тысяч рублей — расходы на оплату услуг представителя в суде.

Еще в одном случае Верховный суд не решил, на чью сторону встать. Истец — риелтор, которому клиентка отказалась оплатить вознаграждение. Она мотивировала свой отказ тем, что объявление о продаже квартиры было в открытом доступе и риелтор не совершал каких-то особенных действий по поиску квартиры.

Дело гражданская коллегия Верховного суда отправила на новое апелляционное рассмотрение, проверить, был ли ответчик добросовестным, отказавшись от оплаты услуг, и установить дополнительные обстоятельства. Спецпроект о маркетинговых проектах, советы ведущих маркетологов, рекламистов, PR, SMM и digital-специалистов.

Эксклюзивные кадры визитов первых лиц страны, мировых и российских звезд, а также фотографии трудовых будней, рабочих встреч и выездных мероприятий первых лиц Татарстана.

Новости МСК Все новости. Фемида оставила риелторов без права на неустойку , Фото: Максим Платонов. Анонимно 22 авг Никогда не требовали Анонимно 22 авг Надо просто нормальных риэлторов искать, они не требуют. Анонимно 22 авг У нас нет культуры обслуживания нормальной, я про потребителей. Ведь сколько раз было, что клиент на продажу квартиры нанимает двух или трех риелторов.

И те тратят свои силы и время, а их потом просто кидают. Анонимно 22 авг Если бы еще риэлторы толковые были, в основном своем халупу с хозяином пилят на бабки. Анонимно 22 авг были бы еще риэлторы профессиональные, а то заключишь договор и ждешь полгода, а риэлтор просто продавать не умеет, все функции сводит к тому чтобы звонок принять по объявлению и встречу с покупателем назначить, хотя процесс продажи очень многосторонний, сложный, вести нужно покупателя и продавца весь период переговоров, искать плюсы минусы, обсуждать, крайне редко попадаются действительно профессиональные продавцы, которые запрашиваемые деньги отрабатывают — таким заплатить не жалко..

Анонимно 22 авг про дачу пример удачный. Сам несколько раз с этими господами так попадал. Риелтор — это несмешной клоун. Анонимно 22 авг у меня риэлтор продает квартиру, полгода продает, сам ни разу в квартире не был, работа в чем, на авито объявление выкинуть? Анонимно 22 авг Труд добросовестного риэлтора должен быть оплачен. Он посредник между продавцом и покупателем.

Связует их одним договором. От того как качественно исполнит работу остаются довольны или недовольны клиенты. Анонимно 23 авг Сложность в том, что покупатель сам не всегда точно знает, для чего ему нужен риелтор.

Ставишь четкую задачу, контролируешь, получаешь результат. В противном случае будет недопонимание и конфликт. Это одна сторона. Сейчас воспринимаемая ценность услуг риелтора снижается. В самом простом случае продавец сам выставляет квартиру на авито, сам показывает, а если есть беспокойство за аккуратность юридической стороны вопроса, платит нотариусу.

Но, конечно, случаи разные бывают. Анонимно 02 ноя полтора года риэлтор никого не мог привезти Как только я позвонил и сказал что заключаю сделку и нашел клиента сам.

Начали тыкать в эксклюзивность договора и санкции Анонимно 17 июл В комнате для подписания сделок подсунули договор возмездного оказания услуг под видом акта выполненных работ о показе квартиры и быстро унесли не ознакомив меня с самим договором.

Это сделала девочка, которая нам показывала квартиры. Она сказала давайте быстро акт подпишем, тыкнула пальцем и быстро убежала. А далее был подписан предварительный договор купли продажи.

А еще доп соглашение к договору возмездного оказания услуг, я по наивности даже не сообразила спросить зачем доп соглашение и к чему оно. В допсоглашении цену услуги завысили и все же подписала его.

Выйдя из офиса начала читать и поняла что нет договора, а есть допсоглашение. Звоню юристу и прошу дать мне мой экземпляр, мне же дали только копию с печатью и подписью юриста. Ведь с договором меня не ознакомил их же юрист. А в телефонном разговоре мне заявили что они это не обязаны были делать.

Получается меня обманули и я не была ознакомлена с этими условиями, на которые я бы не пошла заведомо. Побег из города: маршруты выходного дня в Татарстане Проект о самых интересных туристических маршрутах РТ.

Фотопроект «Эпоха Шаймиева» Эксклюзивные кадры визитов первых лиц страны, мировых и российских звезд, а также фотографии трудовых будней, рабочих встреч и выездных мероприятий первых лиц Татарстана.

Они напрямую зависят от тех условий, которые предусмотрены в договоре оказания риелторских услуг то есть будут зависеть от особенностей предмета договора.

Если клиенту необходимо, например, совершить мену жилого помещения, то риелтор будет считаться исполнившим договор, если передаст клиенту жилое помещение, пригодное для постоянного проживания: такое жилое помещение не должно находиться в ветхом, аварийном состоянии и должно иметь необходимые удобства газо-, электро- и водоснабжение и т.

Если в договоре указано, что жилое помещение должно быть расположено в определенном месте на какой-то конкретной улице, определенном этаже , то договор будет считаться исполненным в соответствии с требованием о качестве, если соблюдены все дополнительные требования клиента и жилое помещение соответствует требованиям, ранее указанным.

В целом требования к качеству предмета исполнения по договору оказания риелторских услуг определяются по тем же правилам, что и в договоре подряда ст.

Так, при несоблюдении требования о качестве предоставляемой услуги, а также в случае некачественного оказания услуг заказчик клиент вправе, если иное не установлено законом или договором, потребовать от риелтора соразмерного уменьшения установленной за оказание услуги цены либо потребовать в случае обнаружения недостатков в оказанной услуге, за которые отвечает риелтор, безвозмездно оказать услугу заново с возмещением причиненных потребителю просрочкой исполнения убытков.

Однако, если заказчик клиент обнаруживает существенные недостатки, наличие которых не позволяет достигнуть цели договора оказания риелторских услуг, ему предоставляется право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Существенное нарушение требований качества оказанных услуг будет проявляться как раз в том случае, если клиенту было передано жилое помещение, не соответствующее требованиям, указанным в договоре оказания риелторских услуг. Например , риелторская фирма покупает для своего клиента жилое помещение, в котором прописан и проживает гражданин-отказополучатель.

Риелторская фирма должна испросить согласие клиента на покупку такого жилого помещения. Если риелторская фирма этого не сделает, клиент вправе требовать от нее возмещения части покупной цены либо расторжения договора купли-продажи, договора оказания риелторских услуг и возмещения всех убытков.

Поскольку услуги оказываются исполнителем в соответствии с заданием заказчика указаниями клиента , последнему клиенту предоставляется право в любое время проверять ход и качество оказываемых услуг, не вмешиваясь, однако, в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя риелтора ст. Следовательно, заказчик по договору возмездного оказания услуг, так же как и по договору подряда, имеет возможность влиять на ход оказания услуг и, соответственно, на полученный результат.

Так, клиент по договору оказания риелторских услуг имеет право получать сведения у риелтора о ходе исполнения поручения. В том случае, если исполнитель риелтор не приступает своевременно к исполнению договора оказания риелторских услуг или оказывает услуги настолько медленно, что исполнение их к сроку становится явно невозможным, заказчик клиент приобретает право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков.

Заказчик клиент обязан в случаях, в объеме и в порядке, которые предусмотрены договором оказания риелторских услуг, оказывать исполнителю риелтору содействие в оказании услуг.

Так, клиент обязан обеспечить риелтора необходимыми средствами для исполнения поручения п. В частности, клиент обязан своевременно передать риелтору имущество например, жилое помещение для коммерческого найма определенного обусловленного договором качества, которое необходимо для исполнения риелтором поручения по договору.

При неисполнении им данной обязанности исполнитель риелтор вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные приостановлением оказания услуг, либо перенесением сроков их оказания, либо увеличением указанной в договоре цены услуг ст.

Договор возмездного оказания услуг, как и договор подряда, является двусторонним, поэтому к нему применяются последствия неисполнения заказчиком встречных обязанностей по договору ст.

В связи с этим применительно к рассмотренной нами выше ситуации необходимо добавить, что в соответствии со ст. Так, исполнитель риелтор вправе не приступать к оказанию услуг, а начатые действия приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком клиентом своих обязанностей по договору оказания риелторских услуг препятствует надлежащему исполнению риелтором договора например, клиент передал риелторской фирме для продажи жилое помещение ненадлежащего качества или в состоянии, не соответствующем условиям договора, предварительной договоренности с риелторской фирмой и т.

Кроме того, при наличии указанных обстоятельств исполнитель риелтор вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если иное не предусмотрено договором оказания риелторских услуг. В связи с тем что исполнитель оказывает услуги, совершая определенные действия или осуществляя определенную деятельность, которая неотделима от него самого, завершение таких действий или соответствующей деятельности означает исполнение по договору.

Поэтому в ст. Отсутствуют указания в законе также относительно обязанности исполнителя сдать заказчику такой результат. Из этого можно сделать вывод, что порядок приемки, подробно урегулированный п. Вместе с тем заказчик по завершении оказания услуг должен оценить полученный исполнителем результат. Так, при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат оказанной услуги, или иных недостатков клиент должен немедленно заявить об этом риелтору.

При обнаружении после окончания оказания услуги отступлений от договора оказания риелторских услуг или иных недостатков, которые не могли быть установлены в момент окончания ее оказания при обычном способе использования результата услуги скрытые недостатки , в том числе таких, которые были умышленно скрыты исполнителем риелтором , заказчик клиент обязан известить об этом исполнителя в разумный срок после их обнаружения.

В случае возникновения между заказчиком клиентом и исполнителем риелтором спора по поводу недостатков или их причин по требованию любой из сторон договора должна быть назначена экспертиза. Расходы по проведению экспертизы несет исполнитель риелтор , за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений исполнителем договора оказания риелторских услуг или причинной связи между его действиями и обнаруженными недостатками.

В этих случаях расходы по проведению экспертизы несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению сторон, то расходы возлагаются на обе стороны в равных долях.

Клиент обязан принять от риелтора все исполненное им по договору оказания риелторских услуг, а в случае если риелтор действовал от своего имени при исполнении поручения клиента, клиент обязан освободить риелтора от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению поручения в соответствии с условиями договора ст. Согласно ст.

В отличие от этого, как уже отмечалось ранее, исполнитель имеет право отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг только при условии полного возмещения заказчику убытков.

Иск по закону о защите прав потребителей: суд с продавцом или исполнителем услуг

перечень потребителей приравненных к населению по электроэнергии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *