Международные уголовные суды

By | 05.09.2020

международные уголовные суды
Международный уголовный суд может устанавливать юрисдикцию в отношении отдельных лиц на двух основаниях. Они могут быть привлечены к ответственности, если являются гражданами государства — участника Статута или если преступление было совершено на территории государства — участника Статута. Однако это условие не применяется, если ситуация передана Суду Советом Безопасности. Международный уголовный суд — Не следует путать с другими международными судами в Гааге. Логотип Здание МУС в Гааге Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный правовой институт. Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный международный суд, созданный на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за тяжкие РИА Новости,   Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный международный суд, созданный на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за тяжкие преступления, совершенные в XXI веке.

международные уголовные суды
Прокурор для Югославии является также прокурором для Руанды. Она постоянно совершенствует свои уголовно исполнительная инспекция и методы, ставит себе на службу новейшие достижения науки и техники, а также высококвалифицированные кроссворды. Юрисдикция принуждения означает власть государства принуждать к соблюдению права и процессов его применения. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих невыездов. Привлечение того же Бен Ладена и поддельщик сообщников к подписки уголовно Международным уголовным судом имело бы совершенно иной эффект, чем просто акт возмездия. Государства-участники не могут вмешиваться в судебные функции Суда что такое уголовное ответственность. Он одобрил Основные направления в предупреждении и контроле за организованной преступностью.
международные уголовные суды
Содержание
международные уголовные суды
Международное уголовное право
бесплатный онлайн автоюрист

Россия вышла из Международного уголовного суда * Формула смысла (21.11.16)

Первые международные военные трибуналы были учреждены после Второй мировой войны, однако они создавались одними государствами для суда над руководителями других государств. Нередко Нюрнбергский и Токийский процессы называют судом победителей над побежденными. Из значительного числа конвенций по борьбе с преступностью лишь две о геноциде и апартеиде предусматривают возможность создания международного уголовного суда. Колоссальные человеческие жертвы, грубейшие нарушения международного гуманитарного права во время конфликтов на территории бывшей Югославии и в Руанде побудили Совет Безопасности учредить в и гг. Сами наименования Трибуналов дают представление об их юрисдикции — персональной, территориальной, временной. Речь идет об общепризнанных обычных нормах о защите жертв вооруженного конфликта, как они отражены в Женевских конвенциях г. К юрисдикции Трибунала отнесены также геноцид и преступления против человечности.
международные уголовные суды

Международные уголовные суды


международные уголовные суды
международные уголовные суды

Отправить еще раз. РИА Новости. Международный уголовный суд Перейти в фотобанк. ООН Весь мир. Продукты и услуги. Версия Правила использования материалов. Главный редактор: Гаврилова А.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group rian. Лента новостей. Сначала новые Сначала старые. Заголовок открываемого материала. Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Лента новостей Молния. Вход на сайт. Восстановить пароль. Другие способы входа.

Срок действия ссылки истек. Исключение составляют случаи, когда государство не желает или не способно осуществить расследование или уголовное преследование должным образом;.

Исключение составляет случай, когда такое решение является результатом нежелания или неспособности государства возбудить уголовное преследование должным образом;. Иммунитет должностных лиц, принадлежащий им в силу внутреннего или международного права, не может быть препятствием для привлечения их к уголовной ответственности.

Статут подлежит применению в равной мере ко всем лицам независимо от их официального статуса, включая статус главы государства или правительства, члена правительства или парламента и др. Официальный статус не может также служить основанием для смягчения приговора.

Статут устанавливает уголовную ответственность командиров и других начальников за преступные действия лиц, находящихся под их контролем. Совершение преступления по приказу правительства или начальника не освобождает лицо от уголовной ответственности.

Однако из этого общего правила сделаны исключения, которые существенно снижают его значение. Эти положения представляют отступление от положений Нюрнбергского трибунала, а также трибуналов для бывшей Югославии и Руанды.

Применимое право ст. Суд применяет: во-первых, свой Статут, Элементы преступлений, Правила процедуры и доказывания последние два документа подлежат подготовке к принятию ; во-вторых, где это уместно, применимые договоры, а также принципы и нормы международного права. Второе положение требует разъяснения.

Нет сомнения, что для Суда являются обязательными общепризнанные принципы и нормы международного права и он обязан ими руководствоваться. Так, при решении вопросов, связанных с юрисдикцией того или иного государства, Суд будет руководствоваться соответствующими нормами морского и воздушного права.

Императивные нормы международного права стоят выше положений Статута Суда и никак не могут применяться «во-вторых». Приведенные положения Статута следует понимать таким образом, что они указывают специальные принципы и нормы, имеющие прямое отношение к деятельности Суда.

Если ни первая, ни вторая категории применимого права не дают достаточных оснований для решения дела, то могут применяться общие принципы права, выводимые Судом из национальных правовых систем мира, включая законы государств, к юрисдикции которых при обычных обстоятельствах относилось бы данное преступление. При этом упомянутые общие принципы права не должны быть несовместимы со Статутом Суда и с международным правом, а также с международно признанными нормами и стандартами.

Как видим, четко установлен приоритет международных норм и стандартов. Суд может применять принципы и нормы права, как они истолкованы в его ранее принятых решениях. Это значит, что Суд будет создавать свое прецедентное право. Организация Суда.

В состав Суда входят следующие органы: Президиум, Апелляционное отделение, Судебное отделение, Отделение предварительного производства, Канцелярия Прокурора и Секретариат.

Всего в Суде 18 судей. С момента своего избрания они должны быть готовы приступить к исполнению своих обязанностей, если в том появится необходимость. В отличие от этого судьи, образующие Президиум, с самого начала постоянно исполняют свои обязанности. Судьями могут быть только лица, обладающие высокими моральными и профессиональными качествами.

Часть судей должны обладать опытом работы в качестве судьи, прокурора или адвоката. Другая часть — специалисты в таких областях международного права, как международное гуманитарное право и права человека. Каждый кандидат в судьи должен свободно владеть по крайней мере одним из рабочих языков Суда.

Судьи независимы при выполнении своих функций. Избираются они государствами — участниками Статута сроком на девять лет и не могут быть переизбраны на новый срок. Состав Суда должен обеспечить представительство основных правовых систем мира, справедливое географическое представительство и справедливое представительство женщин и мужчин.

Председатель и два вице-председателя избираются судьями сроком на три года, они образуют Президиум Суда, который осуществляет управление делами Суда. Апелляционное отделение состоит из председателя Суда и четырех других судей.

Судебное отделение и Отделение предварительного производства состоят из шести судей каждое. Судебные функции Суда осуществляются в каждом отделении палатами, Апелляционная палата состоит из всех судей Апелляционного отделения. Функции Судебной палаты осуществляются тремя судьями, а Палаты предварительного производства — тремя или даже одним судьей.

Независимым органом в составе Суда является Канцелярия Прокурора, несущая ответственность за осуществление уголовного преследования.

Значение независимости подчеркивается тем, что прокурор и его заместители избираются не Судом, а непосредственно государствами — участниками Статута сроком на девять лет. Переизбранию они не подлежат. Секретариат осуществляет административные функции. Секретарь избирается судьями сроком на пять лет.

Судьи, прокурор и его заместители, секретарь Суда при исполнении своих обязанностей пользуются дипломатическим иммунитетом. Рабочие языки Суда — английский и французский, официальные — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Расследование и уголовное преследование. Решение о начале расследования принимается Прокурором. Палата предварительного производства по заявлению государства или в соответствующих случаях Совета Безопасности ООН может пересмотреть решение Прокурора о начале расследования или об отказе начать расследование.

В Статуте изложены общепринятые стандарты в отношении прав человека в ходе расследования ст. После начала расследования Палата предварительного производства по запросу Прокурора выдает ордер на арест, предварительно убедившись, что для этого имеются достаточные основания. Получив просьбу о предварительном аресте или об аресте и передаче лица Суду, государство — участник Статута обязано немедленно принять меры к выполнению просьбы в соответствии со своими законами.

Судебное разбирательство. Суд заседает в Гааге, но может решить провести процесс и в ином месте. Процесс ведется в присутствии обвиняемого и является открытым. Презумпция невиновности сформулирована следующим образом: каждый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в Суде в соответствии с применимым правом.

Бремя доказывания вины лежит на Прокуроре ст. Статут подробно излагает права обвиняемого в соответствии с международными стандартами ст. Определен порядок предоставления и оценки доказательств. При этом доказательства, добытые в нарушение Статута или международно признанных прав человека, не признаются.

Статут определяет юрисдикцию Суда в отношении преступлений против отправления правосудия. Суд должен определить принципы, относящиеся к возмещению ущерба потерпевшим. Государства-участники обязаны обеспечить осуществление решений Суда о возмещении ущерба.

В целях компенсации потерпевшим или их семьям Ассамблея государств-участников учреждает Целевой фонд. Обжалование и пересмотр. Решение Судебной палаты об оправдании или суждении может быть обжаловано в Апелляционной палате Прокурором по следующим основаниям: процессуальная ошибка, ошибка в факте, ошибка в праве.

По тем же основаниям решение может быть обжаловано лицом, признанным виновным, или Прокурором от его имени. В последнем случае основанием может служить также все, что влияет на справедливость или обоснованность процесса или решения. Международное сотрудничество и судебная помощь.

Государства — участники Статута обязаны сотрудничать с Судом в расследовании преступлений и преследовании виновных, подпадающих под юрисдикцию Суда ст. Государства должны обеспечить, чтобы их внутреннее право предусматривало соответствующие формы сотрудничества с Судом.

Статут подробно регламентирует передачу лиц Суду. При этом проводится различие между передачей и выдачей ст. Под передачей понимается доставка лица государством в Суд, под выдачей — доставка лица одним государством другому в соответствии с договором или внутренним законодательством.

Это различие имеет юридическое значение. Как известно, выдача регулируется законодательством государств и международными договорами. Воплощенная в Статуте идея состоит в том, что законы и договоры государств о выдаче не имеют прямого отношения к передаче лиц Суду.

Статут Международного уголовного суда содержит специальные положения на случай конкурирующих запросов о выдаче и передаче коллидирующие просьбы — ст. При передаче лица Суду соблюдается принцип специализации: переданное Суду лицо не может преследоваться за поведение, имевшее место до передачи, иное, чем то, за которое оно было передано.

Вместе с тем предусмотрено право Суда предложить передавшему лицо государству отказаться от приведенного положения ст. Наказание в виде лишения свободы отбывается в государстве, определенном Судом из списка государств, выразивших готовность принимать осужденных.

Суд осуществляет контроль за тем, чтобы содержание осужденных отвечало международным договорным стандартам. После отбывания заключения лицо, которое не является гражданином государства, в котором оно отбывало заключение, может быть передано государству, которое обязано его принять, или государству, согласившемуся его принять.

При этом учитывается желание лица ст. Только Суд вправе сократить срок наказания. По отбытии лицом двух третей определенного приговором срока или 25 лет в случае пожизненного заключения Суд рассматривает вопрос о сокращении срока наказания ч.

Заключительная часть Статута. Статут вступает в силу в первый день месяца после истечения 60 дней с даты сдачи на хранение го акта о ратификации, принятии или присоединении Генеральному секретарю ООН. Для наблюдения за административной деятельностью Президиума, Прокурора и Секретаря, а также для решения иных вопросов учреждается Ассамблея государств-участников.

Она не может касаться судебной деятельности. Каждое государство-участник представлено в Ассамблее одним представителем. Расходы Суда и Ассамблеи государств-участников оплачиваются из фонда Суда. Фонд образуется за счет взносов государств-участников, средств, предоставляемых ООН, а также за счет добровольных пожертвований правительств, международных организаций, физических и юридических лиц.

Деятельность Суда призвана способствовать повышению уровня функционирования и уголовной юстиции государств, достижению ею более высоких стандартов правосудия, обеспечению «должного процесса», соблюдению прав всех участников процесса.

Файловый архив студентов. Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права?

Сообщите нам. Скачиваний: Международно-правовое прогнозирование. Международные уголовные суды Международный уголовный суд — необходимый институт международного уголовного права, а также современного международного права в целом. Нюрнбергский и Токийский международные военные трибуналы Беспрецедентные массовые преступления, свершенные во время Второй мировой войны, вызвали столь сильную реакцию у широких слоев населения, что создание международных уголовных судов для наказания виновных стало неизбежным.

Международные уголовные трибуналы для Югославии и Руанды Прошло полвека после учреждения послевоенных трибуналов, прежде чем государства решили вновь создать уголовные трибуналы и снова ограничили их юрисдикцию во времени и пространстве.

May 3. Международный уголовный суд В г. Международный уголовный суд осуществляет свою юрисдикцию, если: а ситуация, при которой были совершены одно или несколько преступлений, передается прокурору государством-участником; б Прокурор начал расследование по собственной инициативе.

Осуществление юрисдикции в таких случаях возможно при условии, что речь идет о государствах, которые являются участниками Статута или признали его юрисдикцию и относятся к одной из следующих категорий: а государство, на территории которого соответствующие действия имели место; б государство, гражданином которого является обвиняемое лицо.

Суд должен признать дело не подлежащим его юрисдикции в следующих случаях: а дело было расследовано или возбуждено уголовное преследование государством, которое обладает в отношении него юрисдикцией.

Исключение составляют случаи, когда государство не желает или не способно осуществить расследование или уголовное преследование должным образом; б дело было расследовано государством, и оно решило не преследовать соответствующее лицо.

Исключение составляет случай, когда такое решение является результатом нежелания или неспособности государства возбудить уголовное преследование должным образом; в лицо было уже судимо за соответствующие действия, и повторное рассмотрение его дела недопустимо в силу принципа «нельзя судить дважды за одно и то же»; г преступление недостаточно тяжко, чтобы быть предметом рассмотрения в Суде ст.

Международный уголовный суд: цели и практика

дать уголовно правовую оценку действиям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *