Ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела

By | 26.09.2020

ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела
Хочу ознакомиться с материалами уголовного дела. Как это сделать? Где в настоящее время может находиться дело, в каком архиве? И куда делать запрос? Спасибо.  Для ознакомления Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя руководителя следственного органа. Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе. Пытался ознакомиться с материалами приостановленного уголовного дела (обвиняемый не найден), но следователь дал просмотреть и сфотографировать лишь несколько страниц, не имеющих содержательной ценности. Имел ли он право скрывать часть дела, и если да, то как в таком случае оценить эффективность предпринятых следствием мер? вопрос № прочитан 41 раз.  Если вы не признаны потерпевшим, то следователь не имел право вас знакомить с материалами. Если признаны потерпевшим, то имел право только с материалами которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему, но. П, ч Исследуются проблемы ознакомления потерпевшего с материалами уголовного дела после окончания предварительного расследования, в частности, при его прекращении и окончании расследования, осуществленного в форме дознания. Указывается на несовершенство законодательства и деятельность должностных лиц, расследующих уголовное дело, в части обеспечения прав потерпевшего и предлагаются корректирующие меры.  Таким образом, потерпевший обладает правом на ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела. Однако определить наличие такого права позволил системный анализ УПК РФ, а не прочтение отдельного правового предписания.

ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела
Вложенные файлы
ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела
Новое в журнале Правовед.ru
ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела
Ознакомление с материалами уголовного дела после его прекращения
документ на земельный пай

2 Как я добивалась ознакомления с материалами дела

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации. Потерпевший в уголовном процессе — это та сторона, которая пострадала от совершения противоправных действий. С одной стороны, действующая система правосудия направлена на защиту и восстановление нарушенных преступлением прав потерпевшего, а с другой вполне вероятно пренебрежение интересами этой стороны на стадии расследования. А между тем, успешная защита потерпевшего возможна только в том случае, если имеется полная информация о его результатах. Право на судебную защиту и компенсацию нанесенного преступлением ущерба гарантирует потерпевшим ст. Для этого они наделяются правами стороны и могут собирать и представлять различные доказательства, заявлять материальные требования, направлять ходатайства и т.
ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела
Ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела — potoproto.ru
ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела
ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела

Перейти к содержимому. У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям. Отправлено 10 December — Отправлено 12 May — Отправлено 20 May — Дело «Трансвааля»: прокуратура проиграла По словам адвоката Игоря Трунова, суд счел действия прокуратуры, которая отказалась знакомить меня с результатами экспертизы до завершения следствия, незаконными и необоснованными.

Замоскворецкий суд удовлетворил его жалобу на действия прокуратуры Москвы. В жалобе защитник оспаривал отказ прокуратуры Москвы ознакомить его с результатами комиссионной комплексной строительно-технической судебной экспертизы. Трунов уточнил, что жалоба подана в порядке статьи Уголовно-процессуального кодекса — «на действия бездействие сотрудников прокуратуры».

Ранее в пресс-службе прокуратуры Москвы заявили, что следствие обоснованно отказало адвокату пострадавших в «Трансвааль-парке» предоставить материалы экспертизы.

По данным пресс-службы, Управление по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры отказало адвокату Трунову предоставить для ознакомления заключение комплексной строительно-технической экспертизы, проведенной по «делу Трансвааля».

Между тем, сам адвокат также считает законным отказ прокуратуры предоставить ему требуемые материалы до завершения следствия. Отправлено 22 May — Отправлено 23 May — The article provides the analysis of the process of the victims studying the case in comparison with other participants of the trial.

The researcher points at imperfection of legislation and activity of investigating officials investigating the criminal case concerning provision of the victims rights and suggests corrective measures.

Обеспечение права потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела, по которому окончено предварительное расследование. Исследуются проблемы ознакомления потерпевшего с материалами уголовного дела после окончания предварительного расследования, в частности, при его прекращении и окончании расследования, осуществленного в форме дознания.

Ключевые слова: потерпевший, окончание предварительного расследования, прекращение уголовного дела, ознакомление с материалами дела, процедура ознакомления, правоприменение, окончание расследования дознанием. Пункт 12 ч. Между тем анализ правоприменения показывает, что в данной сфере содержится немало проблем, препятствующих реализации указанного законодательного установления.

Частично они связаны с несовершенством закона, частично — с ошибками и нарушениями, допускаемыми следователями и дознавателями.

И те и другие обстоятельства нуждаются в исследовании и принятии необходимых корректирующих мер Рассмотрим основные из них. Одна из проблем связана с реализацией права потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела, производство по которому окончено прекращением. В уголовно-процессуальной науке содержатся предложения о дополнении закона положениями, согласно которым потерпевший должен быть уведомлен о прекращении уголовного дела и, в связи с этим, иметь возможность ознакомиться с его материалами 1.

Авторы таких предложений основываются в первую очередь на том, что они не обнаружили данного права потерпевшего в уголовно-процессуальном законодательстве. С таким мнением считаем необходимым не согласиться.

Так, согласно ч. Одновременно следователь обязан разъяснить потерпевшему соответствующие права. Согласно п 12 ч 2 ст 42 УПК РФ потерпевший имеет право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела В соответствии с п.

Таким образом, потерпевший обладает правом на ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела. Однако определить наличие такого права позволил системный анализ УПК РФ, а не прочтение отдельного правового предписания.

Мы солидарны с мнением П. Седельнико-ва в том, что первопричиной сформировавшейся в этом вопросе указанной выше позиции ряда ученых и практических работников является несовершенство закона 2.

Хотя, на наш взгляд, здесь уместнее говорить о неспособности отдельных лиц правильно читать и понимать закон Между тем сложившаяся ситуация существенно ограничивает возможность потерпевшего отстаивать свои права и интересы.

Но вопрос заключается не только в четком формулировании указанного права потерпевшего Имеется, как минимум, еще одно существенное препятствие для реализации рассматриваемых положений закона. Если в главе 30 УПК РФ, определяющей порядок направления уголовного дела с обвинительным заключением прокурору, предусмотрена процедура ознакомления с материалами уголовного дела, то глава 29 УПК РФ, устанавливающая процедуру прекращения уголовного дела, таких правил не содержит.

В связи с этим возникает ряд вопросов. Во-первых, в какой момент участники судопроизводства могут воспользоваться данным правом — на этапе принятия решения о прекращении уголовного дела уголовного преследования или после обретения соответствующим актом юридической силы? По нашему мнению, второй вариант является более предпочтительным Во-вторых, какова процедура ознакомления участников с материалами дела и удостоверения факта такого ознакомления?

С Н Пере-токин в своем диссертационном исследовании, посвященном охране прав и свобод человека и гражда-. Однако нам ближе позиция О. Волынской, которая отмечает, что данная процедура должна быть сходной в общих чертах с той, которая излагается в главе 30 УПК РФ, хотя в деталях ее следует упростить.

Для устранения в законодательстве рассматриваемого пробела автор предлагает дополнить УПК РФ статьей , содержащей правила ознакомления с материалами производства при прекращении уголовного дела и уголовного преследования 4. Не считая предлагаемую норму идеальной, в то же время, не вступая в дискуссию по этому вопросу в рамках настоящей статьи, в целом полагаем возможным согласиться с таким предложением.

Обратим внимание еще на одно важное обстоятельство Исходя из общих предписаний закона поскольку конкретное правовое регулирование здесь отсутствует , указанные выше положения в равной степени относятся к прекращенному уголовному делу, по которому расследование проводилось как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания.

Кроме собственно права на ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела при окончании предварительного расследования, п.

Аналогичная формулировка закона имеется и относительно права гражданского ответчика на ознакомление с материалами уголовного дела п 9 ч 2 ст 54 УПК РФ Возникает вопрос: за чей счет может снимать копии с материалов дела потерпевший? Отвечая на него, можно было бы провести аналогию с правовым статусом гражданского истца Однако п.

Статья УПК РФ, определяющая порядок ознакомления потерпевшего с материалами уголовного дела, имеет отсылочный характер А статья УПК РФ, содержащая процедуру ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого, к которой и отсылает ст.

Поэтому если в отношении обвиняемого, с учетом предписаний п 13 ч. Здесь обратим внимание еще на одну деталь, указывающую на непоследовательность законодательного регулирования. В части 1 ст. Такое может быть оправдано тем, что законодатель хотел еще раз напомнить правоприменителю это право, с тем чтобы оно было учтено при осуществлении процедуры ознакомления с материалами уголовного дела Но тогда будет вполне логичным так же поступить и с положениями п.

Однако этого законодатель не сделал, в ст. Вернемся к нашему вопросу Не имея средств разрешения обозначенного вопроса в отраслевом законодательстве, обратимся к положениям общей теории права. Поскольку мы ведем речь о субъективном праве потерпевшего, то должны иметь в виду, что коррелятом такого права в правоотношениях выступает юридическая обязанность, смысл которой определяется как вид и мера должного или необходимого поведения лица, соответствующая субъективному праву другого лица.

Юридическая обязанность — необходимое поведение субъекта, установленное для удовлетворения субъективного права. Без соответствующей юридической обязанности субъективное право превращается в фикцию Юридическая обязанность — это необходимое, должное поведение Связь между правом и обязанностью в правоотношении имеет характер объективной закономерности С С Алексеев справедливо отмечает, что в этом.

Поэтому идеальной является ситуация, когда в законе четко обозначены как юридические обязанности, так и коррелирующие им субъективные права. В таких случаях у правоприменителя не возникает неясностей по поводу содержания правового отношения.

Однако в ряде случаев законодатель не выстроил таких идеальных конструкций и тем самым породил определенные неясности в правоприменении 6. В нашем случае мы как раз имеем такую ситуацию Законодатель обозначил право потерпевшего причем без оговорок, которые имеют место в отношении аналогичного права обвиняемого , но четко не сформулировал обязанность должностных лиц, которая должна быть корреспондирующей этому праву Такая обязанность должна существовать, и наша цель — отыскать ее 7.

О сроках расследования уголовных дел, причинах продления этих сроков, прочих вещах с этим связанным

система налогообложения для строительной фирмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *