Основания уголовной ответственности понятие состава преступления

By | 25.09.2020

основания уголовной ответственности понятие состава преступления
Понятие и формы вины. •7. Состав преступления как основание уголовной ответственности. •8. Стадии совершения преступления: понятие и виды.  2. Состав преступления служит юридическим основанием квалификации преступления, под которой понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. От обоснованности, полноты и полноты квалификации зависит не только выбор судом вида и размера наказания, но и условия его отбывания (в случае лишения свободы), основания применения УДО, сроки давности, погашения судимости и т.д. Виды составов. Значение состава преступления заключается в следующем: ü наличие состава преступления является основанием уголовной ответственности; ü состав преступления – условие квалификации преступления, представляющее собой установление соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, данными в норме Особенной части УК РФ  5. Понятие субъекта преступления и его виды. Субъект преступления и личность преступника. Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность, обладающее признаками, установленными в законе. Признаки субъекта преступления. Основание уголовной ответственности. Понятие и структура состава преступления. Значение состава преступления.  Уголовная ответственность — это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает четыре элемента: во-первых, основанную на нормах уголовного закона и вытекающую из факта совершения преступления обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством в лице его уполномоченных органов; во-вторых, выраженную в судебном приговоре отрицательную оценку (осуждение, признание преступным) совершенного деяния и порицание (выражение упрека) лица, совершившего это деяние; в-третьих, назначенное.

основания уголовной ответственности понятие состава преступления
По конструкции элементов выделяют простой и сложный составы. Преступления террористической направленности: понятие и виды. Дети в семье, как цветы, за ними нужен розыск, но когда они вырастут — вы в убытке не останетесь! Криминалистическая характеристика взяточничества и других проявлений коррупции. Так, водитель автомобиля, управлявший им уголовный проспект мира юрист состоянии опьянения и грубо нарушивший правила дорожного движения, в уголовном причинения средней тяжести вреда здоровью в результате наезда на пешехода, объективно совершит общественно опасное деяние. На подозреваемом установления уголовной ответственности важное значение имеет ее дифференциация законодателем.
основания уголовной ответственности понятие состава преступления
Состав преступления
основания уголовной ответственности понятие состава преступления
Уголовная ответственность и ее основания. Состав преступления
выделение земельных участков многодетным

268 Состав преступления Классификация составов

Понятие и значение состава преступления. Преступление как основание уголовной ответственности
основания уголовной ответственности понятие состава преступления

Основания уголовной ответственности понятие состава преступления


основания уголовной ответственности понятие состава преступления
основания уголовной ответственности понятие состава преступления

Это предмет посягательства , последствия, причинная связь , способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель, специальный субъект. Факультативным признаком состава может быть признано только такое обстоятельство, которое имеет уголовно-правовое значение. Не имеющие такого значения обстоятельства например, цвет украденного кошелька или фаза Луны в момент совершения убийства лежат вне системы состава преступления.

Факультативные признаки состава могут выступать в качестве отягчающего или смягчающего ответственность обстоятельства. Кроме того, они могут вводиться в законодательное описание состава преступления, приобретая таким образом обязательный характер для конкретного деяния [15].

Признаки состава могут носить постоянный и переменный характер. Постоянные конкретные признаки однозначно закрепляются в диспозиции уголовно-правовой нормы. Переменные признаки могут быть бланкетными или оценочными.

Бланкетные признаки закрепляются в уголовно-правовой норме лишь в форме отсылки к нормативному акту другой отрасли права который может меняться независимо от уголовного закона.

Содержание же оценочных признаков устанавливается в процессе правоприменения на основе конкретных обстоятельств дела, системного толкования правовых норм и правосознания правоприменителя [16].

Поскольку состав преступления представляет собой системное образование, все признаки состава преступления являются связанными между собой, не существуют в отдельности друг от друга: последствие — в отрыве от деяния, мотивы и цели лица — в отрыве от вины, вина — в отрыве от субъекта преступления и т.

В теории уголовного права имеются различные точки зрения по поводу соотношения преступления и состава преступления. Например, одни учёные предлагают считать, что преступление выступает в роли явления , а состав преступления — в роли понятия об этом явлении [18].

Другие учёные говорят, что понятие о явлении должно включать в себя все признаки явления, в то время как состав преступления отражает лишь их часть, самые типичные черты преступлений определённого вида [19].

Преступление является более широким понятием, чем состав преступления: состав преступления включает в себя лишь те признаки, которые являются общими для всех преступлений определённого вида и влияют на квалификацию , то есть на выбор статьи уголовного закона , её части и пункта, в то время как преступление обладает и другими признаками, которые для данного состава являются факультативными и влияют лишь на назначение наказания [20].

Распространённым является мнение о том, что состав преступления представляет собой научную или законодательную абстракцию , своего рода модель реального преступного деяния; согласно данному мнению, соотношение между составом преступления и преступлением является соотношением абстрактного и конкретного , содержания и формы [21].

Согласно другой концепции, конкретное преступление ставится в соответствие философской категории единичного, норма права , устанавливающая ответственность за его совершение — философской категории общего , а состав преступления — философской категории особенного , которая представляет собой промежуточное, переходное звено между общим и единичным.

Основной состав выражает наиболее характерные для данного деяния признаки, это состав типичного деяния определённого рода. Квалифицированный состав включает в себя признаки, характеризующее деяние как обладающее повышенной по сравнению с типовым общественной опасностью.

Привилегированный состав включает признаки деяния, смягчающие ответственность по сравнению с основным составом. В современных уголовных кодексах для каждого деяния выделяется от 2 до 4 квалифицированных составов, привилегированные составы встречаются реже [22].

По конструкции элементов выделяют простой и сложный составы. В простом составе каждый признак присутствует лишь единожды. В сложных составах признаки могут удваиваться например, могут присутствовать два и более объектов посягательства , могут перечисляться альтернативные элементы, наличие любого из которых характеризует деяние как преступное, либо сложный состав в целом может состоять из объединения нескольких простых [23].

Выделяются также материальные и формальные составы преступлений. Материальные составы преступлений предусматривают в качестве обязательного признака наступление конкретных общественно опасных последствий, материального или физического вреда.

В формальных составах общественно опасные последствия подразумеваются, установление их конкретного содержания не является обязательным для привлечения к ответственности лица, совершившего данное деяние.

Ввиду этого некоторыми учёными указывается, что правильнее было бы говорить о материальной или формальной конструкции диспозиции уголовно-правовой нормы, а не состава преступления [24]. Некоторые составы преступлений имеют альтернативную формально-материальную конструкцию: в них перечислено два альтернативных деяния , одно из которых является преступным только при условии наступления конкретного поименованного в законе последствия [25].

Такую конструкцию имеет, например, ч. Состав преступления присутствует не только в оконченном преступлении. Уголовным законом предусматривается наказуемость различных видов неоконченной преступной деятельности : приготовления к преступлению и покушения на преступление.

Кроме того, состав преступления присутствует в действиях соучастников подстрекателей, организаторов, пособников. Основное значение состава преступления заключается в том, что он может представлять собой основание уголовной ответственности : лицо может быть привлечено к уголовной ответственности тогда и только тогда, когда в его деянии содержатся все признаки состава преступления, когда оно полностью реализовало некий состав преступления [29].

Кроме этого, состав преступления играет важную роль в квалификации преступлений : из общей массы признаков конкретного деяния выделяются признаки состава преступления, которые, в свою очередь ставятся в соответствие юридическим признакам, закреплённым в диспозиции уголовно-правовой нормы [30].

Состав преступления используется в процессе познания преступного деяния: изучение конкретных преступлений в курсе уголовного права в вузах производится путём изучения составляющих его отдельных признаков, по элементам состава [31]. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Состав преступления по советскому уголовному праву. Общая часть. Кузнецовой и И. Cobham Brewer. Dictionary of Phrase and Fable. Ростов-на-Дону, Кудрявцева, В. Лунеева, А. Бастрыкина ; под науч. Кудрявцева , В. Уголовное право : общая часть. Принципы уголовного права Уголовная политика Уголовно-правовая норма Уголовное законодательство Действие уголовного закона в пространстве Действие уголовного закона во времени Обратная сила уголовного закона Экстрадиция Международное уголовное право Уголовная ответственность.

Классификация преступлений Квалификация преступлений Состав преступления. Приготовление к преступлению Покушение на преступление Добровольный отказ от преступления. В остальных случаях уголовная ответственность заканчивается вынесением обвинительного приговора суда, а при условном осуждении — по истечении испытательного срока.

Уголовная ответственность имеет как общие, так и специфические черты, позволяющие отличить ее от других видов юридической ответственности. Общими для уголовной ответственности как разновидности правовой ответственности являются следующие черты: как и всякая юридическая ответственность, уголовная ответственность возникает вследствие нарушения закона; она исходит от государства в виде его реакции, адресованной виновному в совершении преступления; ответственность за преступление, как и за другое правонарушение, носит принудительный характер, и этим правовая ответственность отличается от всякой иной ответственности.

Отличительные особенности, присущие только уголовной ответственности и отличающие ее от других видов юридической ответственности:. В качестве единственного основания уголовной ответственности уголовный закон определенно провозглашает только такое социально значимое поведение деяние , признаки которого прямо предусмотрены в Уголовном кодексе в качестве признаков конкретного состава преступления.

Состав преступления — совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. Состав определенного вида преступления представляет его законодательную модель, которая характеризуется минимальным набором необходимых признаков, обязательно имеющихся в любом случае совершения преступления этого вида, и не включает случайных и изменчивых признаков.

Конструируя тот или иной состав, законодатель называет только те признаки, которые свойственны всем деяниям данного вида и характеризуют их как общественно опасные. Другие, не существенные, признаки деяний законодатель игнорирует. Каждый конкретный состав преступления включает в себя признаки, характеризующие его объективные и субъективные элементы.

Под элементом состава преступления принято понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной стороны. К объективным то есть к внешним признакам элементам относятся объект и объективная сторона, к субъективным внутренним — субъект и субъективная сторона.

Следует иметь в виду, что реальное преступление — явление целостное и расчленить его на объективные и субъективные элементы можно лишь теоретически.

К такой операции в теории и на практике прибегают для того, чтобы через элементы познать явление в целом и, сравнивая преступление по его элементам с соответствующими элементами конкретного состава, описанного в законе, правильно квалифицировать преступление.

Под объектом преступления понимаются общественные отношения, которые охраняются от опасных посягательств уголовным законодательством. Каждое преступление посягает на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, а не какие-либо предметы, вещи и т. От объекта следует отличать предмет преступления, который представляет собой физический предмет материального мира, конкретную вещь или интеллектуальную ценность, на которые преступник воздействует непосредственно.

Объективная сторона преступления — это внешняя сторона общественно опасного посягательства, обязательным признаком которого является деяние действие или бездействие. Всякое преступление представляет собой определенное поведение человека.

К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деянием виновного лица и наступившими вредными последствиями. Субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством в качестве преступления.

Признаками, характеризующими субъект преступления, являются возраст и вменяемость. В соответствии со ст. За совершение отдельных преступлений уголовная ответственность возможна только по достижении l8 лет половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, незаконное усыновление.

Вменяемым является лицо, отдающее отчет своим действиям и способное руководить ими. В некоторых случаях общественно опасные деяния совершаются лицами, которые в связи с психическим расстройством или иным болезненным состоянием психики в момент совершения деяния не могли отдавать отчет своим действиям или руководить ими.

Такие лица признаются невменяемыми и освобождаются от уголовной ответственности. В некоторых статьях УК предусмотрена уголовная ответственность для лиц, обладающих кроме возраста и вменяемости и другими признаками, указанными в законе: пол, отношение к воинской службе, характер профессиональных функций и т.

Указанные лица именуются специальными субъектами. Субъективная сторона преступления представляет собой внутреннее, психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям. Она состоит из трех основных признаков: вины, мотива и цели.

С субъективной стороны преступления характеризуются виной в двух формах — в умысле прямой и косвенный или неосторожности легкомыслие или небрежность. Для наличия состава преступления необходимы все вышеперечисленные элементы объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона , отсутствие хотя бы одного из этих четырех элементов состава преступления в деянии свидетельствует о том, что в нем нет состава преступления, следовательно, нет и основания для привлечения лица к уголовной ответственности.

В Особенной части Уголовного кодекса РФ предусмотрено несколько разновидностей составов преступлений. В основу классификации составов преступлений, деления их на виды положены различные критерии:. В зависимости от степени общественной опасности различают три вида составов преступлений: основной состав, состав со смягчающими обстоятельствами, состав с квалифицирующими отягчающими обстоятельствами.

Основной состав преступления — это состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Он содержит лишь существенные и типичные признаки, присущие данному виду преступления.

Состав со смягчающими обстоятельствами включает в себя обстоятельства, которые снижают степень общественной опасности данного преступления по сравнению с основным его составом.

Состав с квалифицирующими отягчающими обстоятельствами — это такой состав, который помимо признаков основного состава данного преступления содержит в себе обстоятельства, существенно повышающие его общественную опасность. Таких обстоятельств может быть несколько, причем они могут относиться к любому элементу состава преступления либо ко всем его элементам.

В отдельных случаях выделяются составы с особо отягчающими обстоятельствами. В таких составах содержатся указания на обстоятельства, которые придают совершенному преступлению особую опасность.

По структуре, то есть в зависимости от способа описания признаков состава преступления в законе, различаются два вида составов: простой и сложный. При описании простого состава в законе указываются один объект, одно действие, одно последствие, одна форма вины.

состав преступления

уголовный кодекс 115 часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *