Повторный допрос свидетеля в уголовном процессе

By | 17.06.2020

повторный допрос свидетеля в уголовном процессе
1. Согласно статье 56 УПК Российской Федерации, определяющей процессуальный статус свидетеля в уголовном судопроизводстве, вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями данного Кодекса (часть вторая); за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями и УК Российской Федерации (часть восьмая). а) допрос происходит так: свидетель излагает, то что он видел (или иным образом узнал), потом следователь выкатывает из принтера напечатанный текст и предлагает подписать. Свидетель не особо вглядываясь (не будет же следователь мошенничать!) подписывает. Мало кто из свидетелей будет особо внимательно вчитываться, и тем более спорить со следователем. (Также следует учитывать, что обстоятельства уголовного дела могут быть таковы, что между статусом свидетеля и статусом обвиняемого лежит очень зыбкая грань, которую следователь может и «помочь» перейти в иной статус. Ясно, что такой свидетель точно не станет заниматься буквоедством и придираться к протоколу). Повторный допрос. Основания для повторного допроса свидетеля. ГПК РФ Статья В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.  В уголовном процессе был допрошен свидетель, исказивший свои показания на основании информации из материалов дела (с которыми его, по непонятным причинам, познакомил следователь). возможно ли каким-то образом инициировать повторный допрос данного свидетеля и как грамотно мотивировать ходатайство?.

повторный допрос свидетеля в уголовном процессе
Юридическая помощь и консультации
повторный допрос свидетеля в уголовном процессе
Рекомендации адвоката по защите своих прав на допросе свидетеля в уголовном процессе.
повторный допрос свидетеля в уголовном процессе
Повестка о вызове на допрос: закон, последствия неявки
127 фз о банкротстве

Допрос: как правильно вести себя свидетелю? — Права и обязанности свидетеля на допросе

Пожалуй, не найдется ни одного уголовного дела, в ходе расследования которого не допрашивался бы такой участник уголовного процесса, как свидетель. Свидетелем в уголовном процессе является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний ч. Не смотря, на то, что законодатель не отнес свидетелей ник стороне обвинения, ни к стороне защиты, в уголовном процессе они могут выступать либо на стороне обвинения, либо на стороне защиты, в зависимости от того, какая сторона заинтересована в даче показаний свидетелем. По общему правилу вызов свидетеля на допрос осуществляется повесткой, в которой указывается, кто вызывается, к кому и по какому адресу. Должна быть указана дата и время явки на допрос, а также разъяснены последствия неявки без уважительных причин. Обязательным является указание на статус лица, то есть в повестке должно быть указано, что гражданин вызывается на допрос в качестве свидетеля, а не иного участника уголовного процесса.
повторный допрос свидетеля в уголовном процессе

Повторный допрос свидетеля в уголовном процессе


повторный допрос свидетеля в уголовном процессе
повторный допрос свидетеля в уголовном процессе

Вы имеете полное право отказаться от дачи показаний — статья 51 Конституции РФ Всего доброго, желаю удачи! Это ваше право закреплённое Конституцией отказаться в суде давать показания и конечно не свидетельствовать против своего родственника.

Это ваше право после окончания допроса делать замечания на протокол и требовать их занесения в протокол следственного действия. Всего доброго. Не повлияют действия бабушки. Наоборот на контроль поставлено это дело, так как прокуратурой отменено. Если решение Вас не удовлетворит, то снова сможете его обжаловать.

Сложно сказать, в подобного рода делах без профессионального защитника адвоката шанс на положительный результат невелик.

Поскольку только адвокат может выявить и правильно использовать процессуальные и иные нарушения сотрудников полиции. C Уважением, Адвокат в г. Волгограде — Степанов Вадим Игоревич.

Вы про какую сумму вообще спрашиваете, не совсем понятно? Момент оплаты адвоката является адвокатской тайной, но вы имеете право потребовать часть средств назад, если адвокат не довел дело до конца. Удачи вам и всего наилучшего. Разумеется вы можете подать на него такое исковое заявление, только толку нету, потому как его вина в угоне в установленном порядке не признана.

Обратитесь в ГИБДД с заявлением и доверенностью на брата, что вы в тот момент владельцем автомобиля не были. Всего Вам доброго! Да, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением взыскать с него все понесенные вами убытки, а также судебные расходы.

Конечно, перед тем как пописать вам нужно было внимательно ознакомиться с тем что Вы подписываете. Сейчас можете обратиться к старшему судебному приставу с письменной жалобы и опровержения данных вами ранее объяснений.

Вы вправе переехать в другой город. Для регистрации в другом городе нет необходимости сниматься с регистрации по старому месту жительства. Можно сделать временную регистрацию. Разумеется он может дать подписку о невыезде и ласт ее, но вы можете договорится с ним о том, что ему нужно выехать для проведения операции.

Объясните всю ситуацию дознавателю, так как в этом случае все на его усмотрение. Он может вообще не избирать никакой меры пресечения до суда, попросите выдать вам обязательство о явке.

Всего вам наилучшего. Нет, не правомерно, не имеют право так долго удерживать автомобиль, Вам нужно обратиться с жалобой в прокуратуру по этому поводу, чтобы посодействовали в возврате автомобиля. Однако, собственник может написать ходатайство о передаче ему данного вещественного доказательства на ответственное хранение. Если в удовлетворении ходатайства будет отказано, то можно обжаловать его в суд.

Да правомерны. Постановление Правительства РФ от Да если следователь и суд пришел к выводу о необходимости Даша повторного допроса либо проведения очной ставки то вы обязаны приехать. Если следователь вызывает официально повесткой, или Вас вызывают в суд, то вы обязаны в любом случае явиться по вызову.

В противном случае Вас могут доставить приводом принудительно. Или к адвокату которому вы платите за работу И все уточняйте. Приехать он может когда угодно. НО если этот человек действительно адвокат, то он должен понимать, что с материалами проверки сообщения о преступлении он сможет ознакомиться только по окончании этой проверки. Опер не прав. Могу предположить, что он это сказал вам только для того, чтобы адвокат не мешал ему делать незаконные вещи.

Адвокат имеет право участвовать с самого начала проверки. Приглашайте адвоката и идите с ним к оперу. Это противоречие должно быть обязательно устранено, но вот насколько его устранение выгодно Вам лично это вопрос неоднозначный, так что если вдруг судья не обратит внимание на это противоречие, то подумайте, а стоит ли до вынесения приговора обращать его внимание на это обстоятельство.

Тут надо обстоятельно обсудить тактику защиты с адвокатом. Будет, только оправдать никто не оправдает и все равно осудят. Суд выберет те показания, которые сходятся с материалами дела. Противоречие показаний свидетелей надо использовать в рамках предварительного следствия, тогда есть шансы развалить уголовное дело. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Отзывов о юристах за 24 часа. Повторный допрос Основания для повторного допроса свидетеля. Вам помог ответ? Да Нет. Краткое содержание: Могу ли я прочитать старые показания у следователя, при повторном допросе? Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:.

Бесплатный многоканальный телефон 8 Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 , юрист Вам поможет.

Могу ли я прочитать старые показания у следователя, при повторном допросе? Задать вопрос Вам помог ответ?

В экспертизе о тяжести вреда здоровью эксперт делает вывод на основании заключения врача о выписке из больницы, а не рентгенограммы и истории болезни непосредственно после травмы перелом кости со смещением то есть когда пациент поправился.

Проведена платная суд мед рецензия, где указаны явные ошибки, можно ли в суде это приобщить, вызвать эксперта на допрос и попросить суд назначить повторную суд мед экспертизу? Дознаватель отказал и возбудил дело по легкому вреду здоровью. Другие вопросы по теме. Вы здесь:. На работе пропали деньги из сейфа, вызывают на допрос повторно, могут ли меня заставить выключить телефон во время допроса?

В первый раз действительно заставили отключить совсем, даже то что я поставила телефон в режим полёта ему не понравилось. Брата лишили прав за езду в пьяном виде, года 1. Права он так и не сдал.

Но на днях поймали пьяным за рулём соответственно повторно и без прав. Машину отправили на штрафстоянке, но по протоколу — выписали штраф за хулиганка в р. И отпустили. О том, что он был пьяный за рулём не задокументировали никак.

Сейчас звонит следователь, просит прийти на допрос. Говорит, что заведено уголовное дело. Чем это грозит? Это грозит уголовной статьей — Напишите в ЛС, постараемся разобраться. Ребенок в присутствии отца давал показания, сотрудник всячески пытался изменять, говорил что сути дела не меняет. Сейчас получили и постановление и определение, там всё то о чем ребенок не говорил.

Отец подписал. Я как мать могу настоять на повторном допросе. Я потерпевшая по уголовному делу, на первом допросе у следователя я дала неправильные частично показания так была напуган и сама не очень помню как все произошло, если я сейчас в ходе следствия дам повторно показания следователю противоречие первым тем самым оговорив подозреваемого чем грозит мне все это грозит ли статья?

Моему сыну 5 лет в садике моего сына воспитатель от дергала за уши оставив синяк на ухе. Ребенок был допрошен. Далее нас вызвали повторно и сотрудн к полиции задавал наводящие вопросы где мой сын начал путаться и говорить То что было выгодно и удобно следствию.

Тем самым допрос длился 3. Без присутствия педагогов и психолога. Куда нам обратиться с жалобой на сотрудников полиции.. Это незаконно. Пишите в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело против старого знакомого. В компании, где я работала и предложила его кандидатуру на открытую вакансию, он произвел кражу, когда я уже как год не работала на этом месте работы.

Меня вызвали на допрос. Я давала показания. Но эта процедура мне крайне не приятна. Могу ли я отказаться от повторного допроса? Сегодня предстоит идти на повторный допрос, первый допрос был 17 лет назад, по истечении времени я уже все забыла. Как мне объяснить им чтобы они меня больше не беспокоили по этому поводу и сколько они имеют право меня по времени допрашивать час, два, три.

Они нашли этого человека спустя столько времени, я не потерпевшая, иду как свидетель или как по другому, участия не принимала. Вчера в суде опрашивалась в качестве потерпевшей. А вечером вспомнила дополнительные обстоятельства дела.

Могу ли я ходатайствовать о повторном допросе себя в качестве потерпевшей? Да, можете. Это ваше процессуальное право. Меня остановили пьяного на автомобиле без прав повторно и машину увезли в отдел сказали завтра заберешь пришел а мне там говорят после допроса дознавателя заберешь стоит больше 10 дней и все меня игнорируют сколько они могут удерживать мой автомобиль?

Скажите могу ли я попросить суд повторно допросить несовершеннолетнего свидетеля так как при допросе свидетеля меня не было! Консультация по Вашему вопросу. Муж попался после лишения прав повторно пьяный за рулём грозит уголовное дело завтра допрос у дознавателя как правильно ему отвечать, чтоб смягчить наказания чтобы избежать принудительных работ?

Если следователь решает отправить заказное письмо, то вам передадут только уведомление о том, что вы должны его забрать в почтовом отделении по адресу своей прописки. Если письмо по истечении дней будет возвращено следователю, а уведомление было вам передано, то оно будет считаться доставленным вам, то есть на бумаге вы были предупреждены о вызове.

Даже если не знали об этом. Следователь будет использовать в качестве подтверждения о том, что своевременно уведомил вас: запись о телефонном звонке, запись разговора и показания свидетелей.

Поэтому не нужно, грубо говоря, посылать следователя, а лучше как можно быстрее явиться по названному адресу. И да, не забудьте узнать о звонящего:. Если следователь откажется называть эти данные, то тогда вы вправе заявить ему, что считаете его мошенником и отказаться от визита на допрос.

Как только вы проверите эти данные, узнайте и запишите себе точную дату и время будущего допроса, а также в каком качестве вас вызывают. Если вы собираетесь прийти с адвокатом, то вежливо и аккуратно попросите следователя согласовать время визита с возможностью адвоката присутствовать на допросе.

N О Конечно, игнорирование допроса не всегда лучший вариант, но в ряде случаев он действительно помогает защитить свои права.

Но не явиться на допрос можно только в следующих случаях:. Другими словами, в любом случае, когда следователь не может подтвердить ваше получение вызова на допрос. Конечно, вы вправе решать сами, что вам делать при получении повестки. Но чтобы остаться на стороне закона и защитить себя от недопонимай со стороны органом власти, лучше не игнорировать вызов на допрос, а появиться на нем как можно скорее.

Также вы можете проигнорировать повестку, если у вас нет желания являться на допрос, если в ней не указано в каком качестве вас вызывают.

В этом случае вам нужно написать на самой повестке или отдельном письме:. Это письмо также нужно отправить письмом с уведомлением. Допускается использование факса. Однако данный способ поможет лишь отсрочить ваш допрос. К неявившемуся лицу, получившему вызов на допрос, УПК ст. В случае невозможности явиться на допрос по веским основаниям необходимо заблаговременно уведомить следователя в устной или письменной форме.

Как считают юристы, лучше использовать оба варианта. Ориентируясь на случаи из судебной практики, уважительными можно признать следующие причины неявки:. Уважительная причина неявки на допрос к следователю определяется должностным лицом.

При положительном решении вызываемый не подвергается принудительному доставлению, а получает повторный вызов, назначенный на другую дату. Под приводом понимается принудительное доставление вызываемого в следственный отдел, прокуратуру или суд.

Порядок его осуществления регулируется ст. Поводом к применению данной уголовно-процессуальной меры может послужить даже и единственная неявка по вызову. Постановление определение зачитывается доставляемому, который подтверждает данный факт своей подписью. После чего ему предлагается добровольно проследовать к месту допроса в сопровождении сотрудника полиции или судебного пристава.

УЛОВКА СЛЕДОВАТЕЛЯ: как свидетель становится обвиняемым — Допрос свидетеля

максимальный возраст привлечения к уголовной ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *