Покупка наследственной квартиры риски для покупателя

By | 15.07.2020

покупка наследственной квартиры риски для покупателя
Наследственное имущество не изымается из оборота. После смерти владельца оно переходит новым собственникам по завещанию или закону, которые вправе распорядиться им по своему усмотрению. Однако покупка квартиры по наследству у таких граждан сопряжена с риском аннулирования сделки. Сегодня рассмотрим, какие опасности несет в себе приобретение унаследованного жилья, и как их избежать. Общая информация о наследовании квартир. После смерти собственника жилье не становится бесхозяйным. Действительно, покупка наследственной квартиры относится к одной из самых рискованных операций с недвижимостью. Но так ли велики риски, как кажутся? Как можно подстраховаться в подобной ситуации? И стоит ли отказываться от понравившегося варианта только потому, что жилье было унаследовано?  Содержание: 1 Риски квартиры по наследству. 2 Квартира по завещанию: риски. 3 Так стоит ли покупать наследственную квартиру? 4 Как максимально обезопасить сделку. Часто покупатели категорически отказываются приобретать квартиру, узнав, что продавец получил ее в наследство. Действительно, покупка наследственной квартиры относится к одной из самых рискованных операций с недвижимостью. Насколько обоснованы такие опасения и как снизить риски при покупке наследственной квартиры, рассказывает адвокат Олег Сухов из «Юридического центра адвоката Олега Сухова». Бытует мнение, что покупатель наследственной квартиры не в состоянии проверить и выявить всех потенциальных наследников, которые могут претендовать на имущество. Поэтому многие покупатели шарахаются от квартир, полученных по наследству, рассчитывая найти на рынке приватизированную либо приобретенную по договору купли-продажи недвижимость. Впрочем, с каждым годом «чистых» вариантов становится все меньше. «Пока еще живы люди.

покупка наследственной квартиры риски для покупателя
Рекомендуем почитать
покупка наследственной квартиры риски для покупателя
помощь онлайн
покупка наследственной квартиры риски для покупателя
Покупать ли наследственную квартиру?
банкротство для ип

Занижение стоимости Квартиры/дома в договоре купли-продажи. Риски Продавца и Покупателя.

Я покупаю квартиру, которая была прежде получена Продавцом по наследству. Какие здесь риски для меня, и как от них защититься? Покупка квартиры, полученной по наследству — это один из самых рисковых вариантов покупки жилья на вторичном рынке. Но защита для Покупателя здесь, хоть и не гарантированная, но все же есть. Поясним подробнее. Почему связываться с наследством так рискованно? Эта проблема стара, как мир.
покупка наследственной квартиры риски для покупателя
Покупка квартиры по наследству: риски покупателя жилья в году
покупка наследственной квартиры риски для покупателя
покупка наследственной квартиры риски для покупателя

Например, если наследников первой очереди нет, квартиру получит вторая очередь и так далее. Сложности возникают когда:. Покупка квартиры, унаследованной по закону, тем рискованнее, чем более дальняя степень родства была призвана к наследованию. Последние попробуют высудить жилье в суде через отмену завещания.

Три года — общий срок исковой давности. На него рекомендуют ориентироваться при покупке квартиры, полученной в наследство, поскольку именно три года дается наследникам на оспаривание любых сделок, связанных с отчуждением жилья.

Покупка квартиры по наследству менее 3 лет в собственности порождает очень высокий риск. Если жилье находится во владении меньше года — риск еще выше. Риски в данном случае существенно снижаются, однако не исчезают полностью.

По ГК максимально срок исковой давности может быть продлен до 10 лет при условии, что заявитель не знал о нарушении своих прав. Если такой заявитель объявится, сделки отменят. Интересный материал о сроках исковой давности по оспариванию сделок, в том числе завещания и ДКП, ищите здесь.

В такой ситуации есть риск, что наследодатель когда-нибудь объявится живым и постарается вернуть свое имущество назад. К сожалению, нотариус, который вел наследственное дело, не вправе выдавать информацию о наследниках и содержании завещания.

Узнать подробности у него практически нереально. Если дело дошло до суда, придется простроить серьезную стратегию защиты. В данном постановлении Суд выявил, что жилье нельзя изъять у добросовестного покупателя, который не знал и не мог знать о препятствиях к покупке квартиры. Покупка квартиры по наследству сопровождается рядом рисков, которые нужно оценивать в совокупности.

Некоторые из них существенные, другими можно пренебречь. Снизить риски покупки проблемной квартиры помогут рекомендации редакции нашего портала. В статье изложена общая информация. Решить индивидуальную ситуацию и разобраться в нюансах нового законодательства можно на онлайн-консультации у нашего дежурного юриста.

Окно расположено в правом нижнем углу экрана. Основные причины этому: восстановление утерянных документов, судебные тяжбы по разделу имущества, незнание о смерти наследополучателя по причине отъезда или болезни. Но даже по прошествии 12 месяцев риски сохраняют свою актуальность, правда по мере удаления от критического срока вероятность их воплощения снижается.

Риски при покупке квартиры по наследству более 3 лет Ориентируясь на судебную практику по наследственным делам, специалисты отмечают снижение описанных рисков в случаях покупки недвижимости, унаследованной более 3 лет назад.

Именно столько составляет период исковой давности по наследственным делам согласно ст. Началом его течения считается момент, когда истец узнал о правонарушении или обстоятельства, препятствующие вступлению в наследство, отпали.

В трехлетний срок также вписывается возможность отказополучателя обратиться за материальным благом или услугой, осуществляемой за счёт квартиры. Крайний срок подачи искового заявления о присуждении наследуемого жилья или оспаривании права собственности на него — 10 лет после смерти наследодателя или свершения неправомерного действия, являющегося причиной иска.

И этот момент практически уравнивает вероятность потери купленной жилплощади, которая была оформлена в наследство менее 3 лет назад и более. Но в любом случае приобретение квартиры спустя 1—3 года после ее наследования значительно уменьшает вероятность возникновения неприятных сюрпризов от ее потенциальных владельцев.

Отдельно следует упомянуть неприятности, грозящие покупателю квартиры, унаследованной по завещанию. Некоторые люди уверены в основном благодаря заверениям недобросовестных или недостаточно сведущих в делах наследования продавцов , что завещание даёт высокие гарантии приобретателю наследственного имущества.

С одной стороны так и есть. Некоторые завещания сужают круг возможных преемников, распределяют наследство между назначенными лицами, значительно сокращая срок оформления собственности и устраняя повод для наследственных споров. Не всегда акт последней воли прежнего владельца жилья содержит в себе четкие указания по поводу наследополучателей и размера причитающихся им долей.

Иногда его предметом является лишь исключение некоторых лиц из круга законных преемников или другие несущественные для покупателя распоряжения. Таким образом, от наличия завещания надёжность сделки не увеличивается, а, как показывает практика, наоборот, даёт дополнительный повод усомниться в покупке наследственной недвижимости.

В раздел рисков, практически не поддающихся анализу потенциального покупателя, попадает вероятность признания наследополучателя недостойным.

Лишению прав может подвергнуться даже преемник, который был назначен самим наследодателем, никаких преимуществ перед преемником по закону у него в этом нет. Недобросовестный продавец может воспользоваться некоторыми уловками, чтобы провернуть мошенническую схему, в результате которой приобретатель останется в крайне невыгодном положении или вовсе лишится денег, не получив взамен ничего.

Наследополучатель по завещанию вместе с квартирой получил в наследство и ее жителя — друга покойного, обладающего правом пожизненного проживания на жилплощади.

По предварительному сговору с последним преемник выставил квартиру на продажу, а отказополучатель отложил оформление своего права до конца установленного срока 3 года со дня смерти наследодателя. Наследник продает квартиру и через год к новому владельцу является отказополучатель, указывающий на оформленное право проживания в квартире.

Он требует от приобретателей компенсации значительной суммы, а после отказа на законных основаниях подселяется к ним. Причиняемые жильцом неудобства вынуждают собственников заплатить ему за нотариально удостоверенный отказ от прав на проживание на жилплощади. Владелец жилья оформляет доверенность на его продажу знакомому, который далее действует от его имени.

На вопросы покупателей о собственника квартиры представитель сообщает о его срочном отъезде за границу. Доверчивые приобретатели подписывают договор купли-продажи и передают злоумышленнику деньги. Подтверждающих это родство документов может ни у кого и не быть, их придется запрашивать по отдельным ведомствам ЗАГСы, роддома, паспортные столы и т.

А если ближайших родственников у дяди Васи не окажется, то наследство делят родственники следующих очередей братья и сестры дяди Васи, его дяди и тети, племянники и т.

Вычислить всех этих персонажей на практике вообще не представляется возможным. Поэтому риск покупки такой квартиры возрастает многократно. Что делать Покупателю в таком случае? Универсального рецепта на этот счет не существует. Как минимум, следует посоветоваться со специализированным юристом.

И далее принимать решение — отказаться от такой квартиры, или все-таки принять этот риск, выполнив некоторые дополнительные защитные действия о них — в конце этой заметки. Другой пример.

Дядя Вася предусмотрительно оставил завещание. И согласно ему, квартиру он завещал только своей жене, не упомянув там больше никого, даже своих дочерей.

Здесь Покупателю следует знать, что наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону. А значит, очередность наследников здесь не имеет значения.

Но имеет значение законность самого завещания. То есть родственники могут оспорить его, утверждая, что дядя Вася был не в себе, когда его писал, или его заставили это сделать силой. Если они смогут доказать это в суде, то завещание признается недействительным , и наследуемая квартира делится заново, но теперь уже среди тех родственников, которые должны наследовать имущество по закону.

Вообще, завещание всегда заверяется нотариусом , и оспорить его законность довольно сложно. Ведь нотариус не только проверяет все необходимые документы, но и следит за тем, чтобы сам наследодатель был в здравом уме и твердой памяти, то есть понимал и осознавал то, что он делает, подписывая завещание.

Нотариус выступает здесь, как официальный свидетель в пользу Покупателя. Может быть и такой нюанс: дядя Вася мог написать завещание , никому об этом не сказать, и спрятать его у себя на даче в старом сундуке. Второй экземпляр завещания будет храниться у нотариуса у любого, не обязательно по месту жительства.

Но нотариус не обязан следить за тем, когда дядя Вася отдаст Богу душу, поэтому о наличии завещания никто из ближайших родственников не знает. А значит, они вступают в наследство по закону , в порядке установленной очередности.

Проблема может возникнуть в том случае, если это завещание когда-нибудь всплывет , и в нем окажется совсем другой человек. Закон будет на его стороне, и квартиру придется ему вернуть. Что делать Покупателю? Но и это еще не все! Покупателю квартиры нужно помнить о дополнительных рисках, связанных с наследованием по завещанию.

Дело в том, что дядя Вася мог составить не одно, а несколько завещаний. И силу будет иметь только последнее из них. Мало того, дядя Вася мог изменить или вовсе отменить свое завещание после того, как написал и заверил его у нотариуса.

Такое право дает ему закон. Изменение или отмена завещания тоже должны быть удостоверены нотариусом. Поэтому риск покупки квартиры доставшейся в наследство по завещанию , ничуть не меньше, чем риск покупки унаследованной по закону квартиры.

Но опасность тут в том, что достоверную информацию об этом получить довольно сложно, а иногда и вовсе невозможно. Законодатели обещают, что с января года должен заработать официальный интернет-ресурс — Единая информационная система нотариата ЕИСН — в котором будут храниться данные обо всех совершенных нотариальных действиях.

В том числе об удостоверенных завещаниях, об их изменении или отмене. Адрес этого ресурса — здесь. Но и здесь нет гарантии, что информация окажется достоверной. Ведь по закону гражданин может заверить свое завещание не только у нотариуса, но и у главврача больницы, в которой он лежит, или у руководства дома престарелых. А если ему приспичило составить завещание, находясь за границей, то он может его удостоверить в консульстве РФ на территории той страны, в которой он в данный момент находится.

Вообще, когда кто-то покупает квартиру, которая прежде была получена Продавцом в наследство повышенный риск! Лишним это точно не будет, да и денег много не потребует. Во многих случаях, покупая квартиру у человека, которому она досталась в виде наследства, сталкиваешься с неконтролируемым риском возможного спора за наследственные права.

Поэтому от такой квартиры Покупателю лучше отказаться. Тем не менее, в отдельных случаях этот риск можно считать приемлемым, если принять дополнительные меры безопасности.

Остались вопросы? Терзают смутные сомнения? Юрист вам в помощь! Ваш логин e-mail. Запомнить меня. Забыли пароль? Карта Инструкции Карта Глоссария. Риски покупки квартиры, полученной по наследству Последнее обновление: Что лучше купить — вторичку или новостройку?

Продажа квартиры по доверенности — риск продавца и покупателя

база наследственных дел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *