Признаки доказательств в уголовном процессе

By | 25.07.2020

признаки доказательств в уголовном процессе
Доказательства — сведения о фактах, полученные в предусмотренном законом порядке, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие. Понятие доказательства в уголовном процессе относится к числу основных положений, имеющих теоретическое и практическое значение. Таким значением данное понятие обладает в связи с тем, что в силу особенностей установления события преступления, виновности обвиняемого и других обстоятельств, которые произошли в прошлом и не могут быть воспроизведены во всех деталях повторно, доказательства являются единственно допустимой возможностью ретроспективного познания того, что произошло в объективной реальности.  Можно выделить следующие признаки, характеризующих правовую природу доказательств уголовного процесса. Рассматриваются юридические свойства доказательств в уголовном процессе РФ. Формулируется понятие основных свойств доказательств, установленное уголовно-процессуальным законодательством, особенности их проверки.  Юридические свойства доказательств — это необходимые признаки, отсутствие которых не позволяет использовать их в этом качестве. Свойства доказательств, выделявшиеся ранее лишь в литературе, закреплены законодателем в ч. 1 ст. 88 УПК РФ: «Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, до -пустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела».

признаки доказательств в уголовном процессе
Верховный суд рф жалобы по уголовным главном какой доказывания мы уже упоминали при рассмотрении уголовного доказывания. Вестник Челябинского уголовного университета. Достоверность доказательства можно понимать как правильное отражение в сведениях фактов реальной действительности, имеющих значение для дела. Вступивший в законную силу приговор суда суммы уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли дел данным лицом. Допустимость доказательств — соответствие полученных сведений уголовная ответственность беременной процессуального закона:. При этом принимаются упк внимание факторы, полностью отвечающие всем требованиям подведомственности, допустимости и относимости.
признаки доказательств в уголовном процессе
Признаки стадий
признаки доказательств в уголовном процессе
Уголовно-процессуальное право
суд второй инстанции в уголовном процессе

Характеристики, основные признаки апелляции в уголовном процессе

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Если под фактическими данными понимать данные о фактах информация о фактах, характеризующих общественно опасное деяние , то сведения — это та же информация. Иными словами, в рассматриваемой норме УПК законодатель произвел лишь терминологическое изменение. Речь по-прежнему идет об информации, касающейся происшедшего в прошлом преступления. В этой связи, как можно отмстить, новеллы не затронули главного.
признаки доказательств в уголовном процессе
Доказательства в уголовном процессе: понятие и виды
признаки доказательств в уголовном процессе
признаки доказательств в уголовном процессе

Но, с другой стороны, А. Вышинский, вслед за Л. Можно выделить следующие признаки, характеризующих правовую природу доказательств уголовного процесса:. Процессуальная форма доказательств определяет их допустимость как средств установления обстоятельств, указанных в ст.

Согласно ч. Таким образом, правильное понимание сущности доказательств уголовного процесса, правовых требований, предъявляемых к его содержанию и форме, считается первейшим и необходимым условием достижения истины, обеспечения законности, обоснованности и справедливости принимаемых решений в уголовном процессе.

Дата добавления: ; Просмотров: ; Нарушение авторских прав? Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да Нет.

Или, наоборот, внешне достоверные сведения в конечном итоге оказываются лживыми. Оценка достоверности доказательства включает в себя оценку логичности и непротиворечивости заключенных в нем сведений, а также сопоставление этих сведений с уже имеющимися и вновь полученными доказательствами.

Достаточность доказательств — это свойство совокупности доказательств. Достаточной признается такая совокупность доказательств, которая устанавливает все обстоятельства, подлежащие доказыванию. Достаточность доказательств определяется на основании внутреннего убеждения суда, прокурора, следователя, дознавателя.

Несмотря на то что классификация доказательств не закреплена в тексте закона, она имеет важное теоретическое и практическое значение. Классификация доказательств позволяет глубже понять сущность доказательств и тем самым более грамотно использовать их в процессе доказывания по уголовному делу.

Прямые и косвенные доказательства. Деление доказательств на прямые и косвенные основано на том, что одни из них содержат сведения об обстоятельствах, составляющих главный факт доказывания, в то время как другие — о так называемых промежуточных, вспомогательных фактах. О главном факте доказывания мы уже упоминали при рассмотрении предмета доказывания.

Главный факт из всего предмета доказывания образуют п. Таким образом, под прямыми доказательствами понимаются сведения, прямо указывающие на событие преступления и виновность лица в его совершении. Показания обвиняемого, признающего свою вину и объясняющего, по каким мотивам, когда, где и при каких обстоятельствах он совершил преступление, являются прямым доказательством.

Прямым доказательством является показание свидетеля о том, как обвиняемый наносил удары потерпевшему, поскольку свидетель в данном случае прямо указывает на виновность конкретного лица в совершении преступления.

Если же из показаний или из других сведений не вытекает конкретно виновность лица в совершении преступления, то эти доказательства именуются косвенными. Косвенные доказательства содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за доказываемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод, имело ли место событие преступления, виновен ли или не виновен обвиняемый.

Так, при расследовании дела об убийстве на основании косвенных доказательств принадлежность обвиняемому ножа, которым совершено убийство; обнаружение на месте преступления следов обуви обвиняемого; установление неприязненных отношений между обвиняемым и потерпевшим и других фактических данных формируется вывод следователя, суда о совершении обвиняемым данного преступления.

Путь установления обстоятельств дела с помощью косвенных доказательств более сложный, чем при прямых доказательствах. При использовании прямых доказательств задача состоит только в установлении их достоверности, поскольку значение сообщенных сведений для установления виновности лица в совершении преступления здесь очевидно.

При доказывании с помощью косвенных доказательств необходимо, во-первых, установить, достоверны ли сведения, которые стали известны следователю, суду говорил- ли свидетель правду о наличии неприязненных отношений между обвиняемым и потерпевшим, действительно ли на ноже имелись отпечатки пальцев обвиняемого и т.

Поэтому при использовании косвенных доказательств важно установить не только какое-либо обстоятельство, но и объективную связь этого обстоятельства с устанавливаемым по делу главным фактом, чтобы исключить случайное стечение обстоятельств.

Из приведенной характеристики косвенных доказательств вытекают следующие правила их использования:. Косвенные доказательства в своей совокупности могут служить основанием для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Они могут быть использованы при проверке достоверности прямых доказательств например, показания свидетеля о том, что потерпевший находился в ссоре с обвиняемым, могут использоваться при оценке достоверности показаний потерпевшего , восполнять их пробелы, указывать путь получения новых доказательств.

Эти доказательства чаще, чем прямые, встречаются при расследовании и рассмотрении уголовных дел и при правильном их использовании приводят к достоверным выводам.

Обвинительные и оправдательные доказательства. До недавнего времени это классификационное основание считалось второстепенным и не принципиальным. Однако состязательное построение уголовного процесса сегодня обязывает нас подразделять все доказательства на обвинительные и оправдательные. Так, согласно ч.

В судебном следствии все доказательства также поделены по данному основанию. Так, в соответствии с ч. В арбитражном процессе суд вправе не выносить на обсуждение те обстоятельства, на которые стороны не ссылались.

Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права ч. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.

Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты , специалисты , свидетели.

При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 13 января ; проверки требуют 9 правок.

Доказывание в уголовном деле

незаконное уголовное преследование ук рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *