Проверка доказательств в уголовном процессе

By | 24.09.2020

проверка доказательств в уголовном процессе
Доказывание —это регулируемая законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела.Процесс доказывания складывается из ряда составных элементов. Можно выделить три их них: собирание доказательств; их проверка; оценка доказательств.Собирание доказательств включает их обнаружение и процессуальное закрепление. В соответствии соУПК основными способами. Проверка доказательств — это деятельность лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда по тщательному, всестороннему и объективному определению достоверности фактических данных и доброкачественности источников их получения для правильного установления обстоятельств уголовного дела. Цель проверки доказательств в теории большинством авторов трактуется как уяснение качеств и свойств самих проверяемых доказательств, их достоверности или недостоверности, правильности или неправильности, доброкачественности. Такое определение цели проверки доказательств представляется в основном прави. Проверка доказательств в российском уголовном процессе (стадия предварительного расследования). Правоведение. № 1. C. 27– Основные термины (генерируются автоматически): проверка доказательств, уголовное дело, доказательство, оценка доказательств, мыслительная деятельность, практическая деятельность, самостоятельный элемент процесса доказывания, процесс доказывания, РФ, проверяемое доказательство. Похожие статьи. Проблемы оценки доказательств по уголовному делу. В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки доказательств по уголовному. уголовный процесс, доказательство, доказыван.

проверка доказательств в уголовном процессе
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
проверка доказательств в уголовном процессе
Способы проверки доказательств
проверка доказательств в уголовном процессе
Статья 87. Проверка доказательств
уголовное наказание назначается

Исключение доказательств в уголовном деле

Немаловажную роль в обнаружении доказательств играют оперативно-розыскные меры органов дознания. Оперативно-розыскная деятельность уголовно-процессуальным законом не регламентирована, поэтому в содержание уголовно-процессуального понятия — доказывание — не включается. Эта деятельность предшествует либо идет параллельно с процессом доказывания и играет обеспечивающую роль по отношению к уголовному процессу. Но добываемая при этом так называемая ориентирующая информация оказывает большую помощь, указывая, где и как искать источники фактических данных доказательства процессуальным путем. В противовес этому положению в ст. Результаты оперативно-розыскной деятельности могут представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующими собирание, проверку и оценку. Как и любое доказательство вовлекаемые в уголовный процесс оперативно-розыскные сведения должны обладать свойствами относимости и.
проверка доказательств в уголовном процессе

Проверка доказательств в уголовном процессе


проверка доказательств в уголовном процессе
проверка доказательств в уголовном процессе

Вы здесь. СТ 87 УПК РФ Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Комментарий к Статье 87 Уголовно-процессуального кодекса 1. Бесплатная юридическая консультация по телефонам:. Другой комментарий к ст. Комментарии к статьям. Судебная практика.

Юридическая помощь. Политика конфиденциальности. Причин тому несколько. При сопоставлении доказательств следователь не ограничивается только констатацией этих обстоятельств.

В приведенных случаях дальнейшая проверка возможна только посредством собирания новых доказательств. Характерной особенностью проверки данным способом является ее строго целевая направленность. Это сказывается на остальных сторонах, свойствах доказательства.

Закон не содержит такого ограничения. Поэтому данный вид показаний является вполне самостоятельным средством доказывания даже тогда, когда получение первоначального показания невозможно отказ свидетеля-очевидца давать показания, его смерть.

Например, показания свидетеля о том, что он слышал голоса людей, которые кричали друг на друга, могут быть проверены совокупностью доказательств, подтверждающих, что с того места, где находился свидетель, действительно можно было слышать голоса людей, разговаривающих на повышенных тонах; что данный свидетель обладает нормальным слухом; что он не заинтересован в исходе данного дела.

Комплекс названных доказательств не устанавливает с достоверностью, что имела место ссора, приведшая к совершению преступления, но он позволяет прийти к достаточно обоснованному выводу, что показания свидетеля о том, что он слышал, соответствуют действительности и им можно доверять. Таким образом, задачей проверки доказательств является формирование совокупности доказательств, достаточной для вывода об их достоверности.

В ком. Однако, если источник сведений не известен, сведения не могут признаваться доказательствами. Так, не могут быть допущены в качестве доказательств показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности п.

Поэтому названное положение следует понимать в том смысле, что при неизвестности или неопределенности источника полученных сведений или их происхождения необходимо восполнять этот недостаток путем собирания дополнительных доказательств.

Иногда закон предполагает или прямо устанавливает определенную последовательность действий по проверке доказательств. К числу таких случаев относятся:.

Доказательства и доказывание

меры процессуального принуждения в уголовном процессе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *