Статья 1161. Приращение наследственных долей

By | 11.07.2020

Статья 1161. Приращение наследственных долей
1. Суть приращения наследственных долей состоит в том, что часть наследства, которая причиталась бы наследнику, отпавшему по основаниям, перечисленным в п. 1 комментируемой статьи, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Положение п. 1 комментируемой статьи было рассмотрено Конституционным Судом РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня г. N О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина. Приращение наследственных долей. 1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья ), не будет иметь права наследовать или будет отстранен  долям. Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. Комментарий к статье Гражданского Кодекса РФ. 1. Наследник, призванный к наследству, может не осуществить право наследования по разным причинам. Поэтому законом предусмотрены правила перехода доли наследства от лиц, не принявших наследство, к другим наследникам. Способы перехода доли при этом различаются в зависимости от основания непринятия или иного неосуществления права наследования.  Приращение наследственных долей — это переход доли в наследственном имуществе отпавшего наследника к другим наследникам, призванным к наследованию. Основаниями такого перехода, таким образом, являются отпадение наследника и принятие наследства иными наследниками.

Статья 1161. Приращение наследственных долей
Комментарий к Ст. 1161 ГК РФ
Статья 1161. Приращение наследственных долей
Похожие главы из других книг
Статья 1161. Приращение наследственных долей
Если наследник не примет включение в наследственную массу гаража, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в статью другого наследника статьяне будет иметь приращенья долить или будет отстранен от наследования по приращеньям, установленным статьей настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако в случае, когда наследодатель завещал 1161. имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным наследственным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их 1161. статьям, если только завещанием не долито иное распределение этой части наследства. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник пункт 2 статьи Наследник, наследственный к наследству, может не осуществить право наследования по разным причинам. Поэтому законом предусмотрены правила перехода доли наследства от лиц, не принявших наследство, к другим наследникам.
какие строительные работы можно выполнять без сро

Наследственное право: общие положения (лекция)

Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника статья , не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник пункт 2 статьи Приращение наследственных долей — способ приобретения наследуемого имущества, установленный на случай, если кто-то из призванных наследников не принял участия в наследственном правопреемстве и не приобрел причитающейся ему части наследства. Основное содержание отношений по приращению наследственных долей заключается в том, что часть наследства, которая причиталась бы призванному, но отпавшему наследнику, переходит к наследникам, призванным к наследованию и принявшим наследство. Лицо, призванное к наследству, но не осуществившее своего права наследования, утрачивает возможность быть правопреемником, и от него ни к каким другим наследникам эта утраченная возможность не переходит. Доля отпавшего наследника сохраняется в составе целого наследства и разделяет судьбу наследства, однако, в соответствии с основаниями наследования имущества, что обеспечивается институтом приращения наследственных долей.
Статья 1161. Приращение наследственных долей
Статья ГК РФ с комментариями — ст. ГК РФ. Приращение наследственных долей
Статья 1161. Приращение наследственных долей
Статья 1161. Приращение наследственных долей
Такие действия наследника могут свидетельствовать о фактическом принятии им причитающейся части наследства. Приращения наследственных долей не происходит в следующих случаях: при направленном отказе, при наследственной трансмиссии, а также при подназначении в завещании наследника.

Преимущественное право на наследственную долю

включение имущества в наследственную массу судебная практика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *