Уголовная ответственность за грабеж и разбой

By | 28.08.2020

уголовная ответственность за грабеж и разбой
Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет. Разбой (ст. УК РФ). Разбой относится к двуобъектным преступлениям: основным объектом является право собственности, а дополнительным — здоровье человека. Объективная сторона включает нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой относится к усеченным составам преступления и считается оконченным с момента нападения. Главная › Собственность › Грабеж и разбой. Грабеж по статье УК РФ. Грабеж, равно как и кража — разновидность хищения имущества, принадлежащего другому человеку по праву собственности. Но в отличие от кражи, для грабежа свойственен открытый способ осуществления. Соответственно, открытым грабежом считается противоправное деяние, совершаемое в присутствии посторонних людей или владельца похищаемой собственности.  К примеру, уголовная ответственность за грабеж напрямую зависит от наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств, соучастников преступления или рецидива. Простой состав преступления. Грабеж, в отличие от кражи, предполагает открытое хищение чужого имущества. Лицо, организовавшее преступление либо склонившее к совершению грабежа заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника преступления, в соответствии с ч. 2 ст. 33 УК несет уголовную ответственность как исполнитель. При наличии оснований его действия дополнительно квалифицируются по ст. УК.  По смыслу ч. 2 ст. 35 УК России уголовная ответственность за грабеж, совершенный  В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с.

уголовная ответственность за грабеж и разбой
При этом применяемое насилие не должно повлечь причинение легкого либо средней тяжести вреда здоровью. Побил свой собственный рекорд! Но так как зафиксировала впервыекак закрыть уголовное производство дело в прошлый раз не заводили. Отличие состоит в уголовный, что при разбое виновный нападает на потерпевшего, чтобы сразу завладеть его имуществом. При даче 228 указать, что это не первый кодекс, так же указать что был похищен мобильный телефон, указать стоимость. Это представляет опасность для здоровья и жизни потерпевшего.
уголовная ответственность за грабеж и разбой
Определение понятий «грабеж» и «разбой»
уголовная ответственность за грабеж и разбой
Грабеж (ст. 161 УК РФ) и Разбой (ст. 162 УК РФ)
банкротство ип практика

Кража, грабеж и разбой. Квалификация преступлений

Кража, ограбление и разбой — отличия и уголовная ответственность
уголовная ответственность за грабеж и разбой

Уголовная ответственность за грабеж и разбой


уголовная ответственность за грабеж и разбой
уголовная ответственность за грабеж и разбой

Если попытка завладения имуществом завершилась неудачно, то она будет рассматриваться как покушение на грабеж. Согласно комментариям к УК РФ, состав грабежа не образует открытые действия, которые направлены на завладение чужим имуществом с целью его уничтожения или временного использования, а также в связи с предполагаемым либо действительным правом на данное имущество.

Пример: Гражданин Петров Н. Возвращался из магазина со своей матерью. Внезапно на улице у нее случился сердечный приступ и возникла необходимость срочно доставить ее в больницу.

Единственный водитель автомобиля, остановившийся по просьбе гражданина Петрова, отказался отвезти женщину в больницу, так как спешил на работу.

После чего гражданин Петров вытащил водителя из машины и сам отвез свою мать в больницу. Не смотря на то, что по факту был совершен угон автомобиля, действия гражданина Петрова нельзя квалифицировать как грабеж. Объективной стороной грабежа является причинно-следственная связь между действиями виновного с целью завладения имуществом и наступившими вредными последствиями.

Субъективная сторона грабежа предполагает прямой умысел То есть преступник понимает, что на глазах у кого-либо совершает хищение чужого имущества, а также предвидит что своими действиями наносит ущерб и желает наступления таких последствий.

В таком случае целью преступника является незаконное получение наживы за счет чего-то имущества. При совершении открытого хищения, преступник рассчитывает на внезапность своих действий, а также на растерянность потерпевших и очевидцев. В случае насильственного грабежа, преступник в целях завладения чужим имуществом или удержания его использует физическое насилие в отношении лиц, которые препятствуют его действиям.

Первым признаком квалифицированного грабежа является возможность применения преступником как физического, так и психического насилия. Психическое насилие выражается в угрозе применения физического насилия.

Второй признак состоит в том, что в процессе грабежа насилие может быть применено не только к собственнику имущества, но и к третьим лицам, которые могут препятствовать совершению хищения. Третьим признаком насильственного грабежа является исключительно такой способ насилия, при котором не возникает опасность для здоровья и жизни потерпевшего.

Возникает вопрос: — Что же из себя представляет насилие, которое не представляет опасности для здоровья и жизни потерпевшего? Ответ — Насилие, не представляющее опасности для здоровья и жизни подразумевает собой действия, которые не причинили реального ущерба здоровью потерпевшего и не создали угрозу его жизни, а также не привели к утрате трудоспособности даже кратковременной , но причинили физическую боль нанесение побоев или же ограничили свободу.

К легкому вреду здоровья можно отнести такие повреждения, как ссадины, кровоподтеки, небольшие ранки. То есть незначительные повреждения, последствия которых длятся не более шести дней.

Также к данной категории относится и небольшое недомогание, которое не оставляет видимых следов. Отметим, что в судебной практике в отношении грабежа нет устойчивого понятия насилия, которое не представляет опасности для здоровья и жизни потерпевшего.

Данный факт безусловно затрудняет квалификацию подобного рода преступлений. К примеру, согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа года к насилию, которое представляет опасность жизни и здоровью, относится и насилие, которое в момент его совершения создавало опасность здоровью и жизни потерпевшего, даже если оно и не причинило ему существенного вреда.

Касательно ограничения или лишения свободы потерпевшего, оно может быть расценено как насилие, которое не причинило опасности для здоровья в случае, если действия преступника были нацелены на то, чтобы потерпевший не смог препятствовать хищению имущества.

Если преступник применил физическую силу к имуществу потерпевшего, например, сорвал у него с головы шапку, вырвал из рук сумку или портмоне, то его действия не будут квалифицироваться как насилие. Грабеж можно считать совершенным, если преступник получил реальную возможность распорядиться имуществом по своему желанию, даже если он и не успел реализовать свои намерения.

Согласно Уголовному кодексу РФ, наказанию за грабеж подлежит любое дееспособное лицо, которое достигло четырнадцатилетнего возраста. Согласно ч. Исправительных работ сроком до 2 лет.

Ограничения свободы сроком от 2 до 4 лет. Принудительных работ сроком до 4 лет. Ареста на срок до 6 месяцев. Лишения свободы сроком до 4 лет. Лишения свободы на срок до 7 лет Возможно со штрафом суммой до 10 тысяч рублей или в размере заработной платы иного дохода осужденного за период до 1 месяца и с ограничением свободы на срок до 1 года.

Разбой представляет собой наиболее опасную форму хищения, так как его реализация связана с применением насилия, которое представляет опасность для здоровья и жизни потерпевшего, а также с угрозой его применения. В отличие от кражи и грабежа, разбой квалифицируется не как изъятие чужого имущества, а как нападение с целью хищения.

Таким образом, основной целью грабежа можно назвать неправомерное обогащение за счет имущества другого человека. Грабеж можно считать завершенным, если правонарушитель приобрел реальную возможность воспользоваться чужим имуществом в своих корыстных целях, даже если он не успел ее реализовать. При совершении открытого квалифицированного грабежа преступники, как правило, рассчитывают на эффект внезапности и не используют методы психического или физического воздействия.

В случае насильственного квалифицированного грабежа виновный применяет насилие к лицам, препятствующим его действиям. Грабеж можно назвать насильственным только тогда, когда примененное преступником насилие послужило средством для завладения чужим имуществом или его удержания.

Если злоумышленник применяет насилие для того, чтобы избежать задержания после кражи, это не превращает ее в грабеж. И наоборот: если преступление было начато как ненасильственный грабеж или кража, но после обнаружения похититель применил силу для завладения имуществом, правонарушение приобретает форму насильственного грабежа.

Из последнего пункта вытекает закономерный вопрос: что подразумевает под собой насилие, не представляющее опасности для здоровья и жизни потерпевшего? Это действия, которые причинили легкий вред здоровью, не создали угрозу жизни и не привели к утрате трудоспособности даже кратковременной , но причинили физическую боль или ограничили свободу.

К легкому вреду здоровью относятся синяки, кровоподтеки, небольшие ссадины, порезы — то есть несерьезные повреждения, последствия которых длятся не больше 6 дней.

Сюда же можно отнести небольшое недомогание, не оставляющее видимых следов. Несмотря на то, что грабеж и разбой имеют общие черты, они различаются между собой по многим весомым признакам.

Главное отличие состоит том, что грабеж совершается без применения насилия либо с применением насилия, не представляющего угрозы для здоровья и жизни пострадавшего.

Разбой же, наоборот, подразумевает под собой нападение с применением силы. Это представляет опасность для здоровья и жизни потерпевшего. Таким образом, разбой представляет собой более опасную форму хищения, именно поэтому ответственность за него гораздо более серьезная, нежели за грабеж.

В отличие грабежа разбой квалифицируется не как незаконное изъятие чужого имущества, а как нападение с целью хищения. Нападение представляет собой открытое или скрытое воздействие, совершенное агрессивно и неожиданно. Оно может быть замаскировано совершено из укрытия или выражено в воздействии на потерпевшего токсическими, а также нервно-паралитическими средствами с целью приведения его в беспомощное состояние.

Несмотря на то, что некоторые варианты насильственного воздействия могут не осознаваться потерпевшей стороной, от этого они не перестают расцениваться как нападение. Насилие будет являться опасным для жизни, если способ его применения создает реальную возможность наступления летального исхода, даже если преступник не причинил вреда здоровью например, удерживание под водой, удушение и др.

Одновременно с физическим насилием разбой может сопровождаться и психическим например, если преступник угрожал словесно, пытался нанести удар острым предметом, демонстрировал оружие.

Кража, грабеж и разбой. Квалификация преступлений

хранение уголовных дел в суде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *