Уголовный кодекс статья 306

By | 25.09.2020

уголовный кодекс статья 306
Комментарий к Ст. УК РФ. 1. Основным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при производстве по уголовным делам, а дополнительным — отношения, обеспечивающие честь и достоинство гражданина, его свободу и неприкосновенность.  7. В качестве квалифицированного вида данного преступления в ч. 2 комментируемой статьи Уголовного кодекса РФ называется заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Уголовный кодекс в действующей редакции. Статья УК Заведомо ложный донос.  Приговором Армавирского городского суда от 24 сентября года Галичкин В В 1 осужден по ч. 2 ст. УК РФ к 1 году лишению свободы Решение Верховного суда: Определение N 5-Д, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор. Как видно из приговора Привезенцев М.В. признан судом виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, и осужден по ч. 2 ст. УК РФ. Согласно закону, субъективная сторона заведомо ложного доноса характеризуется только прямым умыслом. Статья УК РФ — полный текст с комментариями. Новая действующая редакция. Консультации юристов по ст. УК РФ — Заведомо ложный донос.  Перейти к содержимому статьи. Уголовный Кодекс РФ. Актуальная редакция с комментариями.  Статья УК РФ. Заведомо ложный донос. Полный текст ст. УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на год. Консультации юристов по статье УК РФ.

уголовный кодекс статья 306
Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере потерпевшей платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо уголовными работами уголовная ответственность судебного пристава срок уголовный кодекс рф смертная казнь четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными ответственностями на срок до двух лет, либо производстве на срок до шести месяцев, либо лишением смерти на срок до двух допрос. Информация передается письменно или устно. В качестве дополнительного непосредственного процесса этого посягательства могут выступать интересы личности, то есть тех граждан, которых необоснованно подозревают в совершении преступления. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Сервис доустпен с до ежедневно по Московскому времени.
уголовный кодекс статья 306
Комментарий к ст. 306 УК РФ
уголовный кодекс статья 306
Статья 306. Заведомо ложный донос
отключение потребителя от электроэнергии

2017 9 отчет по делу Э. Хай ст. 306 УК РФ

Перейти к содержимому статьи. Полный текст ст. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
уголовный кодекс статья 306

Уголовный кодекс статья 306


уголовный кодекс статья 306
уголовный кодекс статья 306

Супер-вор и супер-насильник Джек Маклин. Воров в законе могли убить ветераны войны. Вор в законе Роман Дмитриев — Рома Ставропольский. Статья Заведомо ложный донос. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет. Похожие материалы Статья Подделка, изготовление или оборот… Статья Реабилитация нацизма Статья Подделка или уничтожение… Статья Неисполнение приговора суда, решения… Статья Незаконные действия в отношении… Статья Изготовление, сбыт поддельных акцизных… Статья Подкуп или принуждение к даче показаний… Статья Похищение или повреждение документов,….

Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод. Прокомментировать Нажмите, чтобы отменить ответ. Следует иметь в виду, что объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. В случае заведомо ложного доноса о совершенном акте терроризма действия виновного следует квалифицировать по ст.

Сообщение при доносе является ложным, то есть не соответствующим действительности. Это может относиться к событию преступления либо связано с обвинением лица в преступлении, которое он не совершал, либо с обвинением в более тяжком преступлении, чем совершенное на самом деле, и т.

Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку. Поэтому если заявитель, верно описав события происшествия, даст ему неверную юридическую квалификацию, то состав заведомо ложного доноса отсутствует. Сообщение правоохранительным органам своих предположений, мнений или догадок, если они не выдаются за достоверные сведения, не образуют ложного доноса.

Добросовестное заблуждение в оценке сообщенных сведений исключает возможность квалификации последних как ложного доноса. Заведомо ложный донос является оконченным преступлением с момента получения сообщения заявления указанными выше органами или их должностными лицами.

Последствия например, возбуждение уголовного дела, его расследование и судебное рассмотрение, осуждение невиновного не учитываются при квалификации, но имеют значение для назначения наказания. Если ложный донос не дойдет до адресата по независящим от виновного лица обстоятельствам например, из-за утери при пересылке, неверно указанного адреса, названия организации и т.

Ответственность за приготовление к рассматриваемому преступлению наступает в соответствии с ч. В тех случаях, когда заведомо ложный донос является способом совершения иного преступления, дополнительной квалификации по совокупности преступлений не требуется.

Например, если со стороны собственника имел место ложный донос о краже автомобиля с целью получить страховку, то деяние полностью охватывается составом преступления, предусмотренного ст. Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Об этом свидетельствует указание закона на заведомость ложности сообщенных сведений о совершении преступления.

Виновный сознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно, ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия, то есть ввести в заблуждение соответствующие государственные органы.

Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер месть, зависть, ревность, неприязненные отношения, стремление скрыть истинного преступника и др. Обычно это преступление совершается со специальной целью — возбуждение уголовного дела и привлечение конкретного невиновного лица к уголовной ответственности.

Установление такой цели, характерной для данного преступления, позволяет отграничивать заведомо ложный донос от смежных с ним составов преступлений, в частности от клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления ч.

Клевета, соединенная с обвинением в совершении преступления, отличается от заведомо ложного доноса тем, что при заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете — на унижение его чести и достоинства.

В связи с этим при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном потерпевшим преступлении сообщаются органам, правомочным возбудить уголовное преследование, с целью побудить их к возбуждению уголовного дела. При клевете заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, распространяются среди окружающих то есть любых лиц и не имеют цели возбуждения уголовного дела.

Субъектом ложного доноса может быть любое вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет субъект общий. Действия должностного лица в подобных случаях при наличии оснований могут быть квалифицированы по совокупности преступлений со ст. Судебной практике известны случаи признания субъектом заведомо ложного доноса также и обвиняемых по другому делу, если ложный донос не является способом защиты от предъявленного обвинения.

Определение N 1-Д по делу Незнамова утв. Свидетели и потерпевшие, дающие ложные показания по обстоятельствам дела, должны нести уголовную ответственность по ст.

Но если в ходе показаний они делают ложное заявление об ином преступлении, то в их действиях будет состав заведомо ложного доноса. Для вменения этого признака необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление. Если же субъект ссылается на факты и доказательства, которые на самом деле имели место, но дает им неверное истолкование, то вести речь об этом квалифицирующем признаке нельзя.

Если ложный донос был сопряжен с искусственным созданием доказательств путем провокации взятки или коммерческого подкупа, то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. Необходимо отличать фальсификацию доказательных фактов при ложном доносе ч. Разграничение следует проводить по субъекту преступления и его предмету.

Донос — это сообщение в любой форме устно или письменно , сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица либо через третьих лиц, о факте совершения преступления. Сообщение при доносе является ложным, то есть не соответствует действительности. Это может относиться к событию преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему не причастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле, и т.

В законе не указаны органы и должностные лица, ложный донос которым образует состав рассматриваемого преступления. Ими в первую очередь могут быть органы, которые осуществляют борьбу с преступностью: полиция, прокуратура, органы следствия и дознания. К ним также относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные организации, которые согласно их функциям обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях органам и должностным лицам, наделенным правом осуществлять уголовное преследование.

Ложный донос считается оконченным с момента поступления в указанные органы ложного сообщения о совершении преступления. Добросовестное заблуждение относительно сообщаемых сведений исключает уголовную ответственность.

Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос

привлечение предпринимателей к уголовной ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *