Что делать если строительная компания обанкротилась

By | 16.09.2020

что делать если строительная компания обанкротилась
Как проходит процедура банкротства застройщиков. Что обязательно нужно сделать дольщику, если застройщик — банкрот. Как определяются суммы выплат и как рассчитать неустойку. Как попасть в реестр.  Что делать при банкротстве застройщика. И как вернуть деньги или квартиру. Бывает, что дольщик купил квартиру в новостройке и думает, что просчитал все: стоит дешевле вторички, планировка лучше, коммуникации новые, район хороший. Дом не достроен. Застройщик признан банкротом. Что делать дольщикам в этом случае? Как получить свои квартиры или вернуть деньги? Ответ: Значит, это все-таки случилось Главный риск долевого строительства реализовался. Застройщик – банкрот. Обманутые дольщики хватаются за голову – что теперь делать? Куда обращаться? Кому предъявлять требования?. Обанкротиться может как мелкая строительная компания, так и крупный застройщик. К сожалению, в настоящее время выбор квартиры у большой строительной компании не может служить стопроцентной гарантией, того, что застройщик не окажется банкротом. Такие примеры уже есть в России. Группа компаний СУ , которая являлась крупнейшим застройщиком в нашей стране, признана судом неплатежеспособной.  Многие дольщики, ожидающие квартир, задаются вопросом, что делать, если застройщик банкрот? Выше мы перечислили несколько способов защиты прав дольщиков при банкротстве строительной организации. Как понять, какой из них подойдет именно в вашей ситуации?.

что делать если строительная компания обанкротилась
Как узнать о банкротстве застройщика
что делать если строительная компания обанкротилась
Кто выплачивает страховку, если страховая компания обанкротилась
что делать если строительная компания обанкротилась
Застройщик — банкрот: что делать?
строительный подряд под ключ

Как устроена моя строительная компания

Банкротство застройщика: что делать дольщику?
что делать если строительная компания обанкротилась

Что делать если строительная компания обанкротилась


что делать если строительная компания обанкротилась
что делать если строительная компания обанкротилась

Не существует единого ответа, который бы подошел для любой ситуации. Каждый конкретный случай уникален, имеет свои особенности. Стоит помнить, что не всё потеряно и законодатель предоставляет возможность решить эту проблему. Рассмотрим подробнее, что делать, столкнувшись с банкротством застройщика при долевом строительстве.

Именно он регламентирует все отношения строительной компании и участника долевого строительства, гарантируя возврат денежных средств в случае инициирования процедуры банкротства или ликвидации фирмы. Согласно ему, при разорении строительной компании, участникам долевого строительства гарантируется возврат части вложенных денег или всей суммы полностью.

Вернуть вложенные средства можно:. Чтобы добиться возврата средств от компании, которая объявлена судом банкротом, нужно обращаться к грамотным юристам.

Не всегда наличие данных признаков говорит о скором банкротстве. Однако стоит внимательно отслеживать деятельность строительной организации, чтобы своевременно принять меры для защиты и восстановления прав, не упустить возможность вернуть деньги.

Банкротство — это длительная и сложная процедура, которая рассматривается арбитражным судом. На процесс может уйти до 1,5 лет. Законодательной базой является федеральный закон ФЗ от года, который претерпел изменения в году путем введения отдельного 7-го параграфа, касающегося исключительно застройщиков ранее закон функционировал относительно всех юридических лиц.

После признания застройщика банкротом, его имущество реализуется на аукционе, а вырученные деньги идут на погашение долгов перед кредиторами. Этих денег обычно очень мало, и многие дольщики остаются ни с чем или ожидают возврата финансовых средств долгие годы.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно следить за деятельностью строительной компании, у которой вы купили квартиру на этапе строительства дома, и быстро реагировать при появлении первых тревожных сигналов, говорящих о скором разорении застройщика, а не ждать, пока он объявит себя банкротом.

На официальной страничке газеты можно ознакомиться со всеми размещенными сообщениями такого типа. Если информация была размещена на данном ресурсе, то в результате поиска будет найдено объявление.

Если застройщик — банкрот, решить проблему со строительством может помочь создание жилищно-строительного кооператива. ЖСК создают дольщики. Для этого им нужно получить заключение о возможности передачи стройки ЖСК и документы на земельный участок.

Также им нужно назначить управляющего, выбрать ревизионную комиссию, создать проект дальнейшего строительства и устав ЖСК. При наличии условий ЖСК создают большинством голосов дольщиков.

В ЖСК должно быть не менее 5 учредителей старше 16 лет. ЖСК — это юридическое лицо. Его регистрируют в налоговой службе, а госпошлина за регистрацию составляет 4 р. Любая подобная процедура начинается с подачи соответствующего прошения, рассмотрев которое, суд может:. Особенность процедуры состоит в упрощенном, оптимизированном виде.

Не применяются такие стадии как наблюдение и финансовое оздоровление. Таким образом, согласно представленной пошаговой инструкции процедура сильно сокращена, а максимальная длительность процесса может составить не более 18 месяцев.

Компенсацию выплачивают из средств, собранных в Фонде защиты дольщиков. Если дольщики на собрании проголосовали за выплату компенсации, им, скорее всего, не удастся вернуть всю сумму, вложенную в покупку квартиры. Размер выплаты определяется по формуле: площадь квартиры, умноженная на среднюю рыночную стоимость квадратного метра, которую для каждого региона устанавливает Минстрой.

Этот показатель ниже реальной рыночной цены объектов. При расчете компенсации ограничивается площадь квартиры. Она не может быть больше квадратных метров. До недавнего времени в невыгодное положение попадали покупатели нежилых помещений: кладовых и машино-мест в паркингах под жилыми домами.

Они оказывались в последней очереди кредиторов застройщика. Если сам дом отдавали жилищно-строительному кооперативу для достройки, то эти объекты при банкротстве застройщика попадали в конкурсную массу. И когда у застройщика оказывалось меньше имущества, чем нужно, чтобы удовлетворить все требования кредиторов, покупатели парковок могли лишиться вложенных средств.

Теперь собственников парковочных мест уравняли в правах с покупателями квартир. Наряду с ними покупателей машино-мест включают в реестр кредиторов. Проведение процедуры банкротства застройщика потребует времени. Для того чтобы дом можно было передать для достройки кооперативу или новому застройщику, необходимо выполнить ряд обязательных шагов, установленных законом.

Дольщик, после получения информации о банкротстве самостоятельно или от управляющего , должен заявить о себе, подав требование внести его в реестр по открытому делу на основе заключённого договора долевого участия — ДДУ. Важнейшим этапом в процедуре по осуществлению банкротства застройщика является заявление об имеющихся притязаниях, путем подачи заявления о включении в реестр кредиторов.

Установлено, что дольщик может подать соответствующее требование даже о нежилом помещении и до получения уведомления и после если он узнал заранее о банкротстве , но не позже 3 месяцев после информирования.

Законодатель увеличил количество очередей, создав благоприятные условия для дольщиков, разместив их перед другими кредиторами.

Банкротство застройщика имеет свои особенности в части компенсации понесенных дольщиком затрат. Пострадавший дольщик имеет право на предъявление одного из двух требований:.

Как только все дольщики установлены, конкурсный управляющий объявляет о собрании, на котором должна решиться судьба недостроенного дома. Его проводят в течение трех месяцев с того момента, когда закончили формировать реестры кредиторов. О дате собрания управляющий обязан поставить в известность дольщиков, отправив на их адреса уведомления.

На собрании участники строительства должны договориться о создании жилищно-строительного кооператива для достройки дома. После этого арбитражный суд должен принять решение о передаче недостроенного дома кооперативу. Дольщики тех домов, застройщики которых делали отчисления в Фонд защиты дольщиков, на общем собрании смогут выбрать способ возмещения от застройщика-банкрота.

Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать абсолютное большинство три четверти дольщиков. Если решено достраивать дом, всем дольщикам, включая тех, кто голосовал за денежную компенсацию, придется ждать окончания строительства, чтобы получить квартиру.

Если недостроенных домов у застройщика несколько, голосование проводится по каждому дому в отдельности. Денежное требование состоит из прямых затрат взносы участников , и косвенных затрат разница между суммой, выплаченной по ДДУ и актуальной рыночной ценой, неустойка за срыв срока сдачи.

Одним из видов ответственности застройщика в случае банкротства и срыва сроков является выплата неустойки. В случае срыва оговоренного срока сдачи, дольщики имеют право взыскать неустойку в объеме одной трехсотой процентной ставки по курсу ЦБ за каждый просроченный день.

Процент рассчитывается от суммы, указанной в ДДУ. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная пеня уплачивается застройщиком в двойном размере. При признании застройщика банкротом взыскать неустойку через суд можно, хотя это будет непросто. Чтобы сделать это на стадии банкротства, необходимо будет обращаться к конкурсному управляющему и в арбитражный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве данного застройщика, включать свое требование в реестр требований кредиторов.

Затем предстоит долгое ожидание, пока завершится банкротство и останутся денежные средства, адресованные Вам в счет погашения неустойки. Взыскание неустойки на стадии банкротства застройщика гораздо хуже и менее перспективное, чем традиционный путь. Вот два существенных минуса банкротства.

Напомню, что, в соответствии с ч. Нет необходимости при этом ждать сдачи дома. Чем быстрее и раньше обратиться в суд, тем больше шансов на реальное исполнение его решения.

На мой взгляд, взыскивать неустойку с застройщика до сдачи дома в эксплуатацию, особенно, если есть подозрения на банкротство — безусловно, гораздо эффективнее. В моей практике реальное взыскание неустойки таким образом происходит в среднем за 3—6 месяцев. В случае с банкротством застройщика, дольщик больше других кредиторов защищен от мошенничества и форс-мажора.

Участники долевого строительства наделяются расширенным комплексом возможностей, что позволяет оптимизировать решение их проблем, восстановить нарушенные права. Российские строительные компании банкротятся по многим причинам. Мелкие компании не выдерживают конкуренции, срывают сроки сдачи объектов, качество строительства жилья порой оставлять желать лучшего.

Суды с застройщиком по качеству строительства приносят убытки для таких компаний. Кроме того, адвокаты по строительным спорам советует дольщикам подать в суд на застройщика за просрочку передачи квартиры. Положительное решение суда в пользу дольщиков в случае споров с застройщиком по просрочке также может вылиться в крупные убытки для строительной компании.

Нередкой причиной банкротства застройщика может быть банальное мошенничество со стороны руководства компании или ее владельцев. Дольщики отдают свои деньги на строительство дома, а лица, к которым финансовые средства попадают в распоряжение, используют их в своих личных целях.

Или проведение конкурса на выбор нового Застройщика для достройки проблемного объекта. Правда, не все дольщики , столкнувшиеся с банкротством Застройщика , могут претендовать на помощь местных властей. И в любом случае, раз уж дело дошло до банкротства и судебного процесса, то помощь специализированного юриста каждому дольщику просто необходима.

Хочешь иметь под рукой опытного советника при покупке квартиры? Ваш логин. Запомнить меня. Забыли пароль? Карта Инструкции Карта Глоссария.

Что делать дольщикам? Последнее обновление: Покупка квартиры в гражданском браке — как лучше оформить? Как выбирать Застройщика при покупке квартиры в новостройке? Качественные и количественные признаки — см. Если купил квартиру по ДДУ до брака , а собственность оформил уже в браке, то будет ли квартира общей собственностью супругов?

Можно ли получить налоговый вычет за ребенка при покупке квартиры , если ребенок имеет в ней долю собственности — смотри в этой заметке. Застройщик сдулся? Все потеряно? Нет, не все! Защита прав дольщиков в суде, признание прав собственности, компенсация убытков — см. Чем они лучше обычной квартиры? Или хуже?

Смотри в заметке по ссылке. В чем тут фишка — смотри в этой заметке. Как правильно принимать квартиру у Застройщика — основные правила. Информация оказалась полезной? Сохрани ее себе, еще пригодится! Квартиры в жилищных кооперативах. Условия Договора долевого участия бывают разные. ФЗ — Закон о долевом участии в строительстве. Как регистрировать Договор долевого участия ДДУ?

Девелопер и Застройщик — кто есть кто? Расторжение Договора долевого участия ДДУ дольщиком. Предварительный договор купли-продажи квартиры — что это такое.

Что такое счета эскроу в долевом строительстве? Покупка квартиры по переуступке прав. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий. Комментарии публикуются после проверки модератором. Продать или купить?

Покупатель квартиры. Выбор рынка: первичный или вторичный? Выбираем новостройку. Знакомимся с Застройщиком. Знакомимся с девелоперским проектом. Схема покупки новостройки. Заключаем договор с Застройщиком. Оплата по договору с Застройщиком. Мониторинг стройки.

Приемка квартиры у Застройщика. Оформление права собственности на новостройку. Выбираем квартиру для покупки. Предварительная оценка ситуации. Вносим аванс за квартиру. Пакет документов для покупки квартиры. Проверяем документы на квартиру. Проверяем права собственности на квартиру Титул. Проверяем основание получения прав на квартиру.

Если квартира приватизирована. Если квартира приобретена в кооперативе. Если квартира была получена в наследство. Если квартира была получена в дар. Если квартира получена по Соглашению о разделе имущества.

Если квартира получена на основании решения суда. Если квартира была приобретена в ипотеку. Если квартира была получена по договору ренты. Кто имеет право пользования квартирой? Копия финансово-лицевого счета и долги за ЖКУ.

Проверка личности Продавца квартиры. Проверяем паспорт Продавца. Дееспособность Продавца квартиры. Квартиру продают по доверенности.

Дополнительные документы для сделки с квартирой. Права супругов на квартиру. Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми. В квартире сделана перепланировка. Передача денег при покупке квартиры. Оформление Договора купли-продажи квартиры. Регистрируем право собственности на квартиру.

Подписание Акта приема-передачи квартиры. Продавец квартиры. Оцениваем свою квартиру самостоятельно. Рекламируем продажу квартиры. Показываем квартиру Покупателям. Аванс при продаже квартиры.

Пакет документов для продажи квартиры. Подготовка расчетов при купле-продаже квартиры. Заключение Договора купли-продажи квартиры. Регистрируем продажу квартиры. Получаем деньги за квартиру. Передаем квартиру Покупателю. Ваш логин Пароль Запомнить меня Забыли пароль?

Банкротство застройщика. Как вернуть деньги.

тендеры строительных компаний спб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *